Миконазол: применение и противопоказания

Миконазол (международное название Miconazolе) — препарат для наружного применения обладающий противогрибковыми свойствами в отношении большинства паразитарных грибков, а также оказывающий бактерицидное воздействие на некоторые грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки и др.).

Противогрибковый эффект препарата обеспечивает его действующее вещество — миконазола нитрат, который нарушает синтез компонента клеточной мембраны гриба (эргостерина). Что в свою очередь вызывает повреждение мембраны и гибель гриба.

Препарат производится в различных формах. Наиболее популярными являются: миконазол мазь и миконазол свечи. При местном использовании компоненты препарата практически не всасываются в системный кровоток. Существует также миконазол в таблетках, но его использование ограничено только микозами желудочно-кишечного тракта.

Применение

Чаще всего лекарство применят местно в виде мази для лечения заболеваний кожи, вызванных грибками. Мазь наносят два раза в сутки на предварительно вымытые пораженные участки кожи и хорошо втирают до полного впитывания. Длительность лечения зависит тяжести и вида грибкового заболевания. Препарат продолжают применять еще в течение 1-й недели после исчезновения последних симптомов болезни.

Свечи предназначены для лечения микозов женских половых органов, в том числе и такого распространенного заболевания, как вагинальный кандидоз (молочница). Один раз в сутки, обычно перед сном, свеча вводится глубоко во влагалище. После исчезновения симптомов лечение продолжается в течение еще 2-х недель.

Противопоказания

В период беременности препарат противопоказан в пероральной и внутривенной формах. Нельзя применять при нарушении функций печени, гиперчувствительности к миконазолу и детям до 12 лет. Лекарство с осторожностью назначают женщинам в период лактации.

Помните, что данное лекарство может назначить только врач!

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru