Методика раннего развития Гленна Домана

Одна из наиболее популярных методик раннего развития ребенка – это методика Гленна Домана, американского врача-физиотерапевта. В 1955 году Г. Доман основал некоммерческую организацию Иституты достижения потенциала человека (англ. Institutes for the Achievement of Human Potential). Основная деятельность организации была направлена на реабилитацию детей с нарушениями функций головного мозга, а также работы ЦНС. Многолетняя работа с больными и здоровыми детьми привела ученого к выводу об уникальных возможностях стимулирования мозговой активности детей в раннем возрасте: от 0 до 7 лет, поскольку именно в этот возрастной период дети обучаются легко, быстро и качественно. (На сегодняшний день доказано, что интенсивное развитие функций головного мозга человека происходит в возрасте до 3-х лет (на 70-80%) и завершается в возрасте 7 лет).

Такая способность заложена в них самой природой, а задача родителей: помочь, направить своего ребенка. На основании этих открытий были созданы программы для обучения детей чтению, математике, энциклопедическим знаниям. При этом акцент делается на слуховую и зрительную память как на два основных канала получения информации у детей. Идея его методики состоит в быстрой демонстрации больших карточек с соответствующим звуковым сопровождением, например, показывается картинка собаки и произносится «собака».

Математика по Г. Доману

Г. Доман рекомендует начинать заниматься математикой с 3-х месячного возраста ребенка. Малышу предлагаются карточки с изображением разного количества точек на них. Карточки показываются очень быстро: за 5 секунд 5 карточек. Таким образом ребенок знакомится не с порядковым счетом (умение озвучивать цифровой ряд по порядку) и не с графическим изображением цифр, а непосредственно с количеством и учится отвечать на вопрос: сколько? Аналогично дети знакомятся с простыми арифметическими действиями: сложение, вычитание, умножение, деление и др.

Чтение по Г. Доману

Методика рассчитана на обучение чтению малышей в возрасте от 3х месяцев до 7 лет. Ребенку показывается 5 карточек с 5 словами за 5 секунд. Слова написаны сначала красным, а позже черным цветом. Далее предлагаются карточки с написанными словосочетаниями, предложениями и целыми текстами. Так ребенок учится скорочтению, минуя процесс послогового прочтения слов. Таким образом, по убеждению Г. Домана, дети способны научится читать, еще не умея говорить, а к моменту зачисления ребенка в первый класс он способен демонстрировать скорость чтения ученика 4-5 класса (100 слов в минуту).

Энциклопедические знания по Г. Доману

Начинать заниматься можно с 6-ти месяцев и до 7 лет. Энциклопедические знания по Г. Доману представлены в виде отдельных фактов и сгруппированы тематически, например, домашние животные, млекопитающие, насекомые, птицы и т.д. Кроме того, все факты имеют свои уровни сложности: от 0 до 11, что позволяет усложнить материал и сделать его более глубоким. Данный материал представлен в виде картинок, фотографий или иллюстраций, что делает процесс познания приятным и интересным для малыша.

Сегодня карточки Г.Домана существуют в двух видах: непосредственно карточки из картонной бумаги, а также в виде презентаций, которые можно посмотреть на компьютере. О том, как изготовить карточки самостоятельно и моем личном опыте работы по данной методике читайте у меня на блоге.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru