Медикаментозное прерывание беременности

Медикаментозным прерыванием беременности называется процедура прерывания беременности с помощью медицинских препаратов. Во время такого аборта женщина не нуждается в анестезии, однако она должна помнить, что проводится он только на самых ранних сроках.

Последствия

Несмотря на то, что данное прерывание беременности обладает рядом преимуществ, у него есть свои риски, к которым относится:

  • сильное кровотечение,
  • неполное прерывание беременности, из-за чего женщине приходится проходить хирургический аборт,
  • различные инфекции.

Кроме того, если женщина приняла медикаментозный препарат, но беременность сохранилась, а идти на хирургический аборт она по тем или иным причинам не хочет, велика вероятность того, что появившийся на свет младенец будет иметь серьезные психические и физические нарушения.

Противопоказания

Медикаментозное прерывание беременности подходит далеко не всем пациенткам. От подобного аборта необходимо отказаться, если:

  • с первого дня последней менструации прошло более девяти дней.
  • у женщины стоит внутриматочная спираль,
  • у пациентки есть такие болезни как повышенное давление, заболевания кровеносных сосудов и сердца, нарушение работы печени, легких или почек, неконтролируемая эпилепсия,
  • женщина много курит, имеет аллергию на препараты, которые используются для проведения аборта.

Проведение процедуры

Для того, чтобы сделать медикаментозный аборт, женщина должна обратиться к гинекологу для того, чтобы он подтвердил наличие беременности, установил точный срок и убедился, что беременность не является внематочной. Кроме того пациентке потребуется сдать кровь и мочу на анализ. Если беременность подтверждается, и женщина выказывает желание сделать медикаментозный аборт, врач обязан объяснить, какой именно способ прерывания ей подойдет.

Существует несколько видов медикаментозного аборта:

  1. Прием мезопростола и мифепристона перорально. Такой способ прерывания может использоваться в течение 7 недель после первого дня последних месячных.
  2. Прием мезопростола интравагинально и мифепристона орально. Такой способ используется для прерывания беременности сроком до 9 недель.
  3. Интровагинальный прием мезопростола и инъекция метотрексата. Данный способ пригоден для прерывания беременности сроком не более 7 недель. Укол делает врач, а таблетку дома женщина принимает самостоятельно.
  4. Интравагинальный прием мизопростола.

Во время прерывания беременности у женщины могут появиться тошнота, лихорадка, понос, рвота, спазматические боли в животе, головокружение, вагинальное кровотечение, которое продолжается не менее недели.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru