Маловодие на 32 неделе беременности

В течение всей беременности количество амниотической жидкости (или по-другому околоплодных вод), в которой находится малыш, постоянно увеличивается вместе с ростом ребенка. К 38 неделе ее количество составляет примерно 1,5 литра, но затем начинает снижаться, почти до 600мл. Существуют нормы объема околоплодных вод в зависимости от того, на какой неделе беременности находится будущая мама. Если количество околоплодных вод превышает норму, то говорят о многоводии, если напротив, объем амниотической жидкости меньше нормы, в этом случае говорят о маловодии.

Маловодие при беременности встречается примерно у 5 из 100 женщин. Причем проявляется оно как у первородящих, так и повторнородящих независимо от возраста. Данный диагноз ставится на основании результатов УЗИ, по которым высчитывается индекс амниотической жидкости (ИАЖ):

ИАЖ диагноз
5-8 см норма
2-5 см умеренное маловодие
менее 2см выраженное маловодие

Как видим в зависимости от индекса АЖ, врач может поставить один из двух диагнозов: умеренное маловодие или выраженное маловодие. И в том и в другом случае беременной есть над чем задуматься, так данная патология может стать причиной проблем у ребенка в дальнейшем. Во всех случаях маловодие вызывает внутриутробную задержку развития плода, так как он вынужден развиваться в условиях недостатка кислорода и питательных веществ.

Преждевременные роды при маловодии происходят в два раза чаще, чем при нормальном течении беременности. Причем чем сильнее выражено маловодие, тем выше риск родить раньше срока. Следует заметить, что маловодие опасно на любом сроке беременности, будь-то 32 неделя, или 22-я.

Гипоксия плода во время родов при выраженном маловодии встречается на 20% чаще, чем при нормальных родах. Гипоксия в свою очередь может привести к гибели плода или тяжелым осложнениям. Поэтому вероятность родоразрешения путем кесарева сечения достаточно велика.

При умеренном маловодии прогноз более благоприятный, дети, как правило, рождаются в удовлетворительном состоянии, но в 20% случаев с признаками гипотрофии. Маловодие в первом триместре может стать причиной невынашивания беременности, и чаще всего оно вызвано генетическими нарушениями плода.

Симптомы маловодия у беременных:

  • размер живота меньше чем норма для данного срока;
  • боли при движении плода;
  • ноющие боли внизу живота;
  • слабость и тошнота.

Несмотря на указанные симптомы в большинстве случаев женщина может вообще не чувствовать никаких проявлений, а узнать об этом от врача после проведенного ультразвукового исследования.

Причины маловодия

На сегодняшний день причины маловодия у беременных еще до конца не изучены, однако медики выделяют наиболее частые. Одной из таких является недоразвитие почек у плода, что может быть следствием генетического нарушения или инфекции.

Еще одной частой причиной маловодия могут стать различные нарушения функции и развития плаценты (так называемая фетоплацентарная недостаточность), которые могут возникнуть на фоне позднего токсикоза или сахарного диабета.

Другие причины:

  • сильное повышение артериального давления у беременной;
  • многоплодная беременность;
  • беременность на сроках более 42 недель (переношенная беременность);
  • подтекание околоплодных вод;
  • перенесенное вирусное заболевание или обострение другого хронического заболевания;
  • курение во время беременности;
  • нарушение обмена веществ.

Лечение маловодия

Прежде всего, беременной вместе с врачом предстоит выяснить причину появления данной проблемы. Возможно, сначала потребуется лечение заболеваний вызвавших маловодие. Если причина не связана с пороками развития почек у плода, то помогает обильное питье (около 2 литров ежедневно). Своевременная диагностика и лечение маловодия позволяют женщинам нормально вынашивать беременность и рожать без осложнений.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru