Преждевременные роды: можно ли их избежать?

На сегодняшний день в мире наметилась устойчивая тенденция роста процентного показателя преждевременных родов, при которых появление ребенка на свет приходилось ранее 37 недели беременности. По словам специалистов, во многом причиной этого феномена является все более частое использование искусственного оплодотворения, а также внутриутробная задержка роста плода.

Являясь крайне нежелательными с медицинской точки зрения, преждевременные родыM часто являются фактором риска появления на свет детей с существенными физическими и интеллектуальными нарушениями развития, а также уменьшения их шансов на выживание.

Тем не менее, соблюдение простых правил позволит вам максимально снизить риск подобного развития событий до минимума. К их числу относятся:

1. Регулярное посещение гинеколога.
Тщательный медицинский осмотр позволит вам получать все необходимые сведения о диете, режиме, физических упражнений и других аспектах жизни беременной женщины.

2. Увеличение срока между беременностями.
Риск преждевременных родов существенно растет по мере того, как уменьшается промежуток времени, прожитый матерью перед рождением другого ребенка. Виною тому служит невозможность организма «заполнить» резервы питательных веществ между родами для обеспечения ребенка всем необходимым для полноценного роста и развития.

3. Контроль массы тела.
Возможность удержать ИМТ (индекс массы тела) в районе 19-25 кг/м.

4. Сбалансированное питание во время беременности
, включающее в себя оптимальное сочетание витаминов, минералов и других питательных веществ не только способны оздоровить материнский организм, но и предоставляют весь «стройматериал» для органов и тканей будущего ребенка.

5. По возможности, избегайте пародонта.
Некоторые исследования утверждают, что разрушение десен и надкостницы определенным образом связано с риском преждевременных родов. Обосновано это тем, что причиной этого могут быть воспалительные реакции, вызванные проникновением бактерий из ротовой полости в женские половые пути.

6. Максимально подробный рассказ врачу своей медицинской истории.
Риск преждевременных родов повышается в результате присутствия в вашей гинекологической истории аналогичных случаев; либо заболеваний половых органов на ранней стадии. Сообщайте врачу о малейших изменениях, происходящих в вашем организме.

7. Знание симптомов преждевременных родов.
К ним относятся: схваткообразные сокращения матки, боли в спине и низу живота, выделения из матки.

8. Соблюдение режима сна и отдыха, контроль своего психического состояния.


9. Категорический запрет на алкоголь, табак и наркотики.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru