Куда можно использовать материнский капитал?

Невзирая на то, что закон федерального значения вступил в законную силу с 2006 года, до сих пор вокруг материнского капитала существует множество споров, требующих более полного ответа. Размер выплаты каждый год увеличивается, так сумма материнского капитала 2014 года по этим данным составляет 430 000 рублей. Учитывая то, что допускается получение сертификата в любой удобный период для молодой семьи с момента рождения, право распоряжаться им допускается не ранее, чем ребенок достигнет трёхлетия. Существует одно исключение: трёхлетнего возраста можно не дожидаться, если семейный капитал планируется потратить на выплаты основного долга по кредиту (ипотека).

Всем нам известно, что сертификат невозможно обналичить и получить наличными, но согласно постановлению семья может рационально распорядится денежными средствами и достаточно успешно вложить их. Существует несколько вариантов куда можно использовать материнский капитал:

Приобретение недвижимости

В соответствии с законом денежные средства могут быть направленны на приобретение объекта недвижимости. После предъявления необходимого пакета документов в соответствующие инстанции, капитал будет перечислен путем безналичного расчета на счет физического лица, продающего недвижимость.

Реконструкция старого объекта недвижимости или на возведение нового жилого дома

Необходимо учитывать, что семейный капитал можно только потратить на реконструкцию жилого комплекса, которое подразумевает увеличение жилого пространства. Если же "материнские деньги" планируется вложить на проведение ремонта или отделочных работ, то скорей всего в получении будет отказано.

Погашение ипотеки материнским капиталом

Сертификат может быть использован на выплаты по долговым обязательствам перед баком, в том числе и по ипотеке, которая ранее оформлялась для приобретения жилья. Непогашенные штрафы, неустойки, начисление пени за просрочку обязательств не учитываются, поэтому погасить данной суммой эти правонарушения не получится. Как правило, в договоре обязательно должна быть прописана цель предоставления кредита - покупка или строительство недвижимого имущества.

Для того чтобы рационально распорядиться своими деньгами молодой маме следует посетить Пенсионный фонд (местное отделение) и в письменной форме указать конкретное направление использование денег и точную сумму. При себе желательно иметь документ подтверждающий личность, копию и оригинал сертификата и оставшейся набор документов, который зависит от того, как планируется использовать материнский капитал.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru