Коленно-локтевое положение при беременности

Беременность – это период серьезных перестроек в организме женщины. Теперь все создается для того, чтобы малыш нормально сформировался и родился крепким и здоровым. Это не всегда положительно отражается на состоянии самой будущей мамы. Часто обостряются многие заболевания, появляются новые. Медики, как могут, помогают женщине, дают полезные рекомендации. Одной из таких, является коленно-локтевое положение, которое женщины должны периодически принимать.

Дело в том, что матка гипертрофируется и за время беременности становится в десятки раз больше, что не может не сказаться на состоянии органов, расположенных в брюшной полости и в забрюшинном пространстве. Они также перемещаются, изменяют свое положение и несколько сдавливаются. Особо в таких случаях достается почкам.

Мочеточники в норме проходят рядом с маткой, и во время беременности на них оказывается сильное воздействие со стороны растущего плода. Уменьшение просвета органа приводит к затруднению оттока мочи, что приводит к застою мочи в почках. Если женщина страдала пиелонефритом до беременности, то и во время вынашивания ребенка он практически со 100% вероятностью обострится.

Коленно-локтевое положение помогает опорожнить лоханки, избавиться от застойных явлений. Принять такое положение очень просто: необходимо встать на четвереньки так, чтобы ягодицы были несколько выше головы. Не стоит стремиться опускать голову максимально низко, ведь важно чтобы женщине было удобно.

Для большего комфорта можно использовать подушку (подкладывается под грудь). Все медики рекомендуют стаять вот так примерно по полчаса два раза в день. Естественно, нет нужды заниматься этим сразу после определения беременности. Растущая матка начинает оказывать воздействие на органы только после 20 недели беременности.

Это положение, при всей своей простоте, помогает провести профилактику множества проблем, возникающих при беременности. Легкое опорожнение почек помогает избежать отеков, расслабление мышц тела приводит к нормализации тонуса матки, а это значительно снижает вероятность преждевременных родов.

Одной из самых деликатных проблем беременных женщин является геморрой, который развивается при сдавливании маткой вен таза. Коленно-локтевое положение помогает предотвратить его развитие или значительно облегчить симптомы. Также на некоторое время разгружается позвоночник, что сделает боли в пояснице менее выраженными или вовсе избавит от них.

В таком положении кровоснабжение матки и плода значительно улучшаются, что положительно влияет на процесс развития ребенка. Врачи утверждают, что при регулярном нахождении в коленно-локтевом положении матери, ребенок займет наиболее правильную позицию, которая обеспечит легкое протекание родов и правильное прохождение малыша по родовым путям матки.

Ничего плохого для ребенка эта позиция сделать не может, поэтому принимать ее можно настолько часто, насколько вам этого хочется.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru