Лечение геморроя при беременности

Геморрой – это варикозное расширение геморроидальных вен. В результате этого около анального отверстия формируются геморроидальные узлы, причиняющие значительный дискомфорт пациентам.

Беременность является серьезным фактором, провоцирующим развитие или обострение заболевания. По некоторым данным около половины беременных женщин имеют данную проблему. Повторнородящие женщины и женщины в возрасте более 30 лет больше подвержены риску возникновения геморроя, чем молодые девушки и рожающие впервые.

После родов вероятность появления геморроя возрастает — три четверти родивших женщин подвержены этой патологии. Хотя геморрой и не является опасным заболеванием, он может вызывать осложнения и причинять женщине много неудобств.

Причины геморроя у беременных:

  • Повышение внутрибрюшного давления вследствие роста матки.
  • Снижение тонуса прямой кишки.
  • Частые резкие натуживания.
  • Тяжелая физическая нагрузка, которая ложиться на организм женщины вследствие увеличения массы тела.
  • Снижение подвижности на поздних сроках беременности.

При всем этом следует помнить, что не все методы лечения применимы у будущих мам. Любое хирургическое вмешательство сопряжено с определенными рисками для малыша, ведь любая анестезия может нанести вред здоровью будущего ребенка.

В любых случаях, необходимо приложить все усилия для того, чтобы решить проблему консервативным путем или отсрочить проведение оперативного вмешательства до послеродового периода. Лечение может быть разным, в зависимости от стадии заболевания.

Ранняя стадия геморроя

На этой стадии можно обойтись достаточно простыми мерами.

  • Правильный режим питания, в результате которого у женщины будет регулярный стул. Запоры – это одна из причин воспаления геморроидальных вен с последующим развитием геморроя. Необходимо употреблять в пищу супы, фрукты, достаточное количество растительных волокон.
  • Гигиенический уход за промежностью – после каждого опорожнения кишечника необходимо выполнять туалет промежности. Также рекомендовано выполнение ванночек на настоях из трав. Однако при беременности их применять необходимо с особой осторожностью.

Оба этих метода не столько не лечат, сколько предупреждают развитие заболевания.

Вторая стадия геморроя

Данная стадия характеризуется наличием клинических симптомов, которые несколько снижают качество жизни пациента. Врачи начинают прибегать к более активным действиям.

На данном этапе возможно применение гелей, мазей, кремов. Они обладают обезболивающим эффектом. Помимо всего прочего они вызывают сужение сосудов прямой кишки, что препятствует образованию узлов. Все препараты назначаются врачом и должны учитывать то, что женщина вынашивает ребенка.

Поздняя стадия геморроя

На этой стадии заболевание приносит много неудобств пациенткам, что не может не сказаться на состоянии малыша, поскольку он чувствует все переживания матери. При запущенной форме геморроя показано оперативное лечение. Но, как правило, врач старается отсрочить хирургическое вмешательство до тех пор, пока женщина не родит.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru