Фитомуцил при беременности

У каждой беременной женщины в организме происходят значительные изменения, и большая их часть касается матки и расположенных рядом с ней органов. Во второй половине беременности матка ввиду своих размеров оказывает влияние на все органы брюшной полости. Она все сильнее сдавливает окружающие ее вены, это несколько затрудняет отток крови от кишечника. В результате этого он становится менее активным, что проявляется в виде запоров. Состояние это причиняет пациенткам много неудобств и поэтому требует лечения.

Многие препараты, которые быстро помогают при запорах, у беременных женщин применять нельзя из-за их негативного влияния на плод. Фитомуцил в таком случае подходит как нельзя кстати.

Сам по себе препарат лекарством не является. Это просто биологически активная добавка к пище. К БАДам у многих людей отношение настороженное, поскольку зачастую они не приносят пользы, существенно ударяя по кошельку. Что касается Фитомуцила, то практически все женщины оставляют о нем только положительные отзывы.

Состоит препарат из плодов сливы и шелухи семян подорожника. Клетчатка, содержащаяся в них в большом количестве, способствует стимуляции перистальтики кишечника. Также она хорошо влияет на микрофлору, что также способствует своевременному и быстрому опорожнению кишечника. Железистая масса, в которую превращается данная добавка в ЖКТ, меняет консистенцию кала и облегчает его выведение.

Вещества, которые содержатся в сливе, увеличивают количество образующейся мочи и проявляют свой слабительный эффект.
Не следует забывать о консультации с врачом по поводу приема Фитомуцила. Нужно помнить, что при беременности не следует заниматься самолечением. Врачи обычно положительно относятся к данной добавке ввиду ее безвредности при наличии клинического эффекта.

Перед приемом содержимое пакетика растворяется в жидкости (сок, вода, чай, кофе). Принимают по 2-3 пакетика в день. Чтобы кишечника достигло все содержимое, необходимо запивать разведенный порошок стаканом чистой воды. Обычно хватает двух недель для того, чтобы состояние пациентки значительно улучшилось. Так как механизм действия препарата основан на его физических свойствах, то привыкания он не вызывает.

Очень важным является следующий момент: препарат должен сочетаться со значительным количеством потребляемой воды. В противном случае та клетчатка, что содержится в Фитомуциле, попросту впитает в себя большое количество воды. Это же не может не привести к изменению консистенции кала (он в таком случае становится сухим и твердым). Результатом будет обратный эффект — усугубление состояния. Именно об этом большинство плохих отзывов о Фитомуциле.

Если же выпивать от 1,5-2 литров воды в сутки, то клетчатка станет похожей на желе и с легкостью покинет организм, вызвав улучшение состояния беременной пациентки.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru