Запоры при беременности

Запоры при беременности с различной периодичности возникают практически и у всех будущих мам. Причины их появления могут быть как физиологические — у беременных замедляется перистальтика кишечника, так и являться результатом малоподвижного образа жизни и неправильного питания.

Во время беременности, преимущественно во втором и третьем триместре, когда матка значительно увеличивается в размерах, происходит сдавливание кишечника. Это ухудшает отток крови и вызывает венозный застой в сосудах малого таза. Как следствие таких изменений у беременной часто возникает геморрой и запор.

В обычной жизни в человеческом организме вырабатываются специальные вещества, стимулирующие процессы сокращения кишечника. Из-за изменений происходящих во время беременности, организм женщины становится менее восприимчив к подобным веществам.

Развитие запоров может возникнуть в связи с гормональными сдвигами, возникающими у беременных женщин. В частности, под влиянием прогестерона значительно замедляется пищеварительный процесс. Также запоры могут быть вызваны сильными стрессовыми состояниями и иными психологическими факторами. А, как известно, в период беременности женщины менее устойчивы к психическим нагрузкам.

Симптомы и лечение

У беременных женщин запоры сопровождаются чувством неполного опорожнения, тяжестью и ноющими болями в животе. Некоторые женщины наряду с вышеуказанными симптомами могут ощущать зуд в заднем проходе и жжение в прямой кишке. Сопутствующими симптомами являются вздутие, урчание в животе, так же горечь во рту, тошнота.

Что делать если во время беременности у вас возникли запоры? Справиться с возникшей трудностью опорожнения кишечника поможет диета. Необходимо употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку, так как именно она, увеличивая объем каловых масс, способствует опорожнению кишечника. В рационе беременной обязательно должны присутствовать: огурцы, томаты, свекла, яблоки, морковь, кабачки, тыква. Также полезно употребление растительных жиров, которые являются стимуляторами для работы перистальтики.

Укреплению перистальтики кишечника способствуют и физические упражнения. Физиотерапевтические методы, которые применяются при лечении запора, беременным противопоказаны из-за опасности вызвать сократительную деятельность матки. Таким образом, самый безопасный способ избавиться от запора – это соблюдать необходимые рекомендации по питанию и вести активный образ жизни.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru