Энтерофурил (нифуроксазид) для детей: особенности применения

К сожалению, расстройства кишечника у детей явление не редкое. Главная опасность этого состояния в том, что организм очень быстро теряет жидкость. Это требует неотложных действий родителей. Причин появления поноса у ребенка может быть множество. Это может быть и инфекция и другие причины, на выяснение которых необходимо время. Поэтому действовать надо как можно быстрее, и, не теряя ни минуты, обратиться к врачу.

Одним из часто назначаемых при диарее лекарств, является противобактериальный препарат энтерофурил, действующим веществом которого является нифуроксазид. Он оказывает противомикробный эффект только в просвете кишечника, не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, и полностью выводится из организма вместе с калом. Благодаря этому препарат успешно подавляет патогенную микрофлору внутри кишечника, при этом практически не вызывая системных побочных эффектов. Это дает возможность широко применять его в педиатрической практике.

Энтерофурил детский проявляет активность в отношении большого количества грампозитивных и грамнегативных бактерий, что позволяет использовать его при диарее, вызываемой целым рядом инфекций. Он также может назначаться еще до постановки точного диагноза. Важной особенностью препарата является, то, что он не нарушает нормальную микрофлору кишечника и не провоцирует появление стойких микробных форм. Эффект лечения после приема энтерофурила при поносе у ребенка начинает появляться в течение нескольких часов.

Как давать энтерофурил детям?

Препарат производится в двух формах: таблетки (капсулы) и суспензии. Естественно, что маленьким детям чаще всего энтерофурил назначается в жидкой форме:

  • от 1 до 6 месяцев — 100 мг 2-3 раза в сутки;
  • от 6 месяцев до 2 лет — 4 раза в сутки.

Перед применением суспензию рекомендуется взболтать. Для детей постарше врач может выписать таблетки:

  • От 2 до 7 лет — 200 мг 3 раза в сутки;
  • От 7 лет и старше — 200 мг 4 раза в сутки.

Детям до 1 месяца препарат не назначается, а также новорожденным, родившимся раньше срока. Принимается энтерофурил как до, так и после еды, т.е. независимо от приема пищи. Продолжительность лечения не более 7 дней.

В период терапии также рекомендуется сопутствующая регидратационная терапия, которая рассчитывается в зависимости от интенсивности диареи.

Интерессно мнение известного педиатра доктора Е.О. Камаровского, который придерживается мнения, что данный препарат не следует назначать вообще, особенно детям до 2-х лет. Хотя данных о каком-либо вреде нифуроксазида для здоровья он не приводит. Подробнее об этом можно прочитать на сайте доктора Комаровского.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru