Понос и рвота у ребенка

На долю расстройств пищеварения приходится львиная доля патологий детского возраста. Данные заболевания характеризуются яркой симптоматикой и всегда причиняют много беспокойств ребенку. Больше всего неприятностей возникает при наличии у малыша поноса и рвоты.

Следует помнить, что данные состояния могут привести к довольно серьезным последствиям. И в одном, и в другом случае происходит обезвоживание детского организма. Особо опасно одновременное сочетание поноса и рвоты. Если учесть то, что кишечная патология чаще всего проявляется в летние месяцы, то можно сделать вывод, что обезвоживание наступит еще скорее и будет переноситься тяжелее.

Для того чтобы успешно справиться со всеми проблемами, необходимо своевременно определиться с диагнозом. Понос и рвота у ребенка могут появляться по целому ряду причин.

  • Кишечные инфекции – одна из наиболее актуальных и распространенных причин, как поноса, так и рвоты. Особо внимательными мамам и папам следует быть в летние месяцы, когда бактерии свободно размножаются повсюду, а малыш так и норовит все попробовать на вкус.
  • Погрешности в диете – очень часто родители слишком усердствуют при кормлении ребенка. Организм в свою очередь пытается, как можно быстрее избавиться от всего лишнего. В результате и появляются понос и рвота. Данную причину легко установить, вспомнив то, что и в каких количествах принимал ребенок. Также характерно быстрое исчезновение симптомов после опорожнения желудочно-кишечного тракта.
  • Патология печени и поджелудочной железы – эти два органа вырабатывают практически все необходимые для правильного пищеварения ферменты. Если нарушается их функция, то организм попросту не может переварить полученную пищу.
  • Пищевая аллергия – ненормальная реакция организма на попадание в него аллергенов. Родители без труда определяют, на что у их малыша возникает аллергический ответ, и исключают такие продукты из рациона.
  • Отравление – чаще всего возникает при употреблении просроченных продуктов, где накопилось достаточное количество токсинов. Путем удаления содержимого пищеварительного тракта организм пытается избавиться от опасных веществ.
  • Реакция на лекарственные препараты – побочные эффекты такой степени выраженности встречаются относительно редко, но периодически случаются.
  • Врожденные аномалии развития органов пищеварительной системы – симптомы появляются сразу же после начала кормления малыша.

Если ребенок теряет более 5% массы тела, становится все более апатичным, жалуется на боли в животе, которые не проходят со временем, то надо в экстренном порядке обращаться за помощью к медикам. Лучше обратиться к врачам сразу и не дожидаться усугубления ситуации. Потому что понос и рвота у ребенка это не обычный насморк или кашель, последствия могут быть самые не радужные.

Понос и рвота у ребенка может быть вылечена следующими способами:

  • Антибиотики помогут победить кишечную инфекцию. После ее устранения отступят и основные симптомы. Нельзя назначать их самостоятельно и без точного подтверждения наличия в организме патогенных микробов. Иначе могут возникнуть тяжелые осложнения и ситуация усугубится.
  • Энтеросорбенты – это специальные лекарства, которые способны в значительных количествах поглощать из просвета кишечной трубки токсины, газы и многие другие вещества. Их применение помогает избежать поступления в кровь многих нежелательных веществ и положительно влияет на состояние ребенка. Для детей выпускаются специальные препараты, имеющие сладкий вкус.
  • Восполнение потерь жидкости – это профилактика обезвоживания. Ребенок должен получать примерно столько же, сколько теряет при рвоте и посещении туалета. Медики при этом в особых случаях контролируют и содержание различных ионов в организме.
Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru