Кишечная инфекция у детей

Всю жизнь нас окружает множество возбудителей инфекций, которые попадая в наш организм, начинают размножаться, выделять продукты своего метаболизма и провоцировать ответную реакцию организма. Все вышеуказанные процессы вместе составляют инфекционное заболевание.

Некоторые болезни способны передаваться от человека к человеку различными путями и провоцировать целые эпидемии.

Среди всех инфекционных заболеваний инфекционисты выделяют группу кишечных инфекций. У них есть множество общих черт: путь попадания в организм, поражаемые органы, клиническая картина. Все это делает данные заболевания достаточно трудными для дифференциальной диагностики.

Попадает возбудитель в организм через рот. Это делает кишечную инфекцию очень актуальной для детей. Ребенок все пробует на вкус, что в десятки раз увеличивает риск попадания возбудителя в организм.

Примеры кишечных инфекций:

  • дизентерия – относительно часто выявляется у детей;
  • стафилококковые инфекции;
  • сальмонеллез;
  • ротавирусная инфекция;
  • энтеровирусная инфекция.

Каждый вид по отдельности мы рассматривать не будем, поскольку заболевания крайне схожи.

Симптомы кишечных инфекций

  • Диарея – самый характерный симптом. Стул у ребенка становится жидким, близким по консистенции к воде. Иногда в нем могут отмечаться примеси крови. Запах становится очень зловонным, акт дефекации сопровождается болями. Ребенок иногда ходит в туалет более 20 раз в сутки. Иногда стул представляет собой просто слизь.
  • Рвота – отмечается неоднократно и может привести к обезвоживанию организма.
  • Высокая температура – симптом, особо опасный для детей раннего возраста. Она возникает по причине интоксикации организма продуктами метаболизма возбудителей.
  • Обезвоживание – это целый симптомокомплекс, который развивается при взаимодействии вышеуказанных факторов и проявляется: судорогами, дряблостью кожи, западением глазных яблок.

Чем меньше возраст ребенка, тем более опасной является для него инфекция. В любом случае, если у ребенка имеются вышеуказанные симптомы, то родители должны заподозрить наличие у него кишечной инфекции и обратиться за помощью к специалистам.

Диагностика кишечных инфекций

Основным методом диагностики всей группы заболеваний является выявление возбудителей в биологическом материале. Чаще всего исследуются каловые массы. При микроскопии может быть обнаружен возбудитель.

Полимеразная цепная реакция – современный метод диагностики, основанный на определении возбудителя по даже незначительному фрагменту его генетического материала.

Лечение кишечных инфекций

Лечебные мероприятия при острых кишечных инфекциях преследуют несколько целей:

  • Выведение из организм имеющихся там возбудителей и токсинов, которые еще не попали в кровоток. Для этого может быть использовано промывание желудка.
  • Предотвращение всасывания токсинов из пищеварительной трубки в системный кровоток. Для этого могут быть использованы специальные сорбенты (черный и белый уголь и т.д.), они поглощают токсические продукты метаболизма микроорганизмов.
  • Уничтожение возбудителя заболевания – для этого используют антибиотики.

По мере лечения заболевания может понадобиться коррекция развивающихся осложнений.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru