День матери. С праздником дорогие мамы!

День матери это международный праздник в честь всех матерей, но, как ни странно, не во всех странах он празднуется в один и тот же день. В большинстве стран, и Украина не исключение, этот день приходится на второе воскресенье мая. В России, например, День матери отмечают в последнее воскресенье ноября, а в Белоруссии — 14 октября.

День матери уходит корнями в XVII век, когда в Великобритании отмечали, так называемое, «Материнское воскресенье». В этот день чествовали матерей по всей стране, он приходился на четвертое воскресенье Великого поста.

В США День матери начали праздновать с 1914 года. В 1907 году американка Анна Джарвис, в память о своей матери, предложила посвятить один день в году чествованию матерей. За этим обратилась в государственные органы и написала письма известным публичным личностям.

Спустя три года День матери начали отмечать в штате Вирджиния, а в 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил День матери общенациональным праздником чествования всех матерей, который отныне праздновали во второе воскресенье мая.

Президент Вудро Вильсон с женой и дочерьми.

Примеру США последовали еще 53 страны, однако только 20 из них решили оставить время празднования неизменным, другие 30 государств выбрали другой день.

Украинки впервые отпраздновали День матери в 1928 году, правда был в Канаде. Елена Киселёвская, редактор газеты «Жіноча доля», предложила Союзу Украинок Канады выбрать этот день для почитания матерей, а в 1929 году праздник уже отмечали на Галичине.

В Украине этот праздник прижился легко, ведь почитание женщин-матерей здесь является давней традицией, издавна мать восхваляли как хранительницу домашнего очага и семьи. А после указа президента Украины в1999 году праздник стал официальным.


В этот светлый и прекрасный день хочется поблагодарить всех мам за их любовь и заботу, за их внимание и тепло, которое, мы — дети, несмотря ни на что будем всегда помнить и хранить в своем сердце! Спасибо вам, что вы есть наши мамы!

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru