Простуда при беременности: что делать

Во время беременности иммунитет будущей мамочки ослаблен. Это не болезнь, а состояние организма, чтобы он не начал бороться с «чужеродным» телом, которым считается плод. За время первого триместра мама и малыш «привыкают» друг к другу, и иммунитет возвращается в норму. Но именно из-за сниженного порога сопротивляемости есть большая вероятность заболеть ОРЗ.

Как влияет простуда на беременность

Для будущего ребенка любая инфекция представляет угрозу, потому что в первые три месяца у него закладываются все органы и системы. Плацента еще полностью не сформирована и не может защитить малыша. Атака вирусов на плод может привести к различным порокам развития, а также к выкидышу. Поэтому простуда в первом триместре беременности опасна.
простудившаяся девушка под одеялом

Что делать при простуде беременным

  • Во-первых, лечь в постель и вызвать врача. Только доктор сможет разобраться в природе заболевания: вирусное оно или бактериальное, так как каждое из них требует разного лечения. Многие лекарства беременным противопоказаны, поэтому не принимайте ничего до прихода врача.

  • Во-вторых, природа дала нам много безвредных средств, которые помогут будущей мамочке. Отлично снижает температуру тела клюквенный морс, чай с малиной, лимоном, отвар липы. Из лекарств можно взять парацетамол в половинной дозе. Пить нужно больше, чтобы ослабить вирус и вывести его из организма.

  • В-третьих, насморк при беременности является первым злейшим врагом, потому что нельзя применять сосудосуживающие капли. Нехватка кислорода из-за заложенности носа приводит к головной боли у мамы и к нарушению сердечного ритма у плода. Поэтому нос надо чаще промывать подсоленной водой (половина чайной ложки на стакан воды 35-37 градусов), хорошо подходит аптечный препарат «Аквамарис», из капель можно применять «Пиносол». Полезно вдыхать запах лука и чеснока. Для этого их надо мелко порезать и разложить по квартире.

Можно сделать ингаляцию с эфирным маслом эвкалипта, мяты, ромашки, но только при отсутствии температуры. Это снимет отек слизистой и поможет при боле в горле. Кроме того, горло надо чаще полоскать настоями лечебных трав и раствором прополиса (одна чайная ложка на 200г теплой воды).

ОРЗ во втором и третьем триместре не так опасны, потому что все основные системы у ребенка уже сформированы. Но существует угроза нарушения работы плаценты, которая вынуждена будет бороться с вирусами, а это приведет к гипоксии плода.

Профилактика ОРЗ

  • Старайтесь избегать многолюдных мест. Если такой возможности нет, то перед выходом на улицу надо смазать слизистую носа оксолиновой мазью.

  • Гуляйте на свежем воздухе не менее двух часов в день, старайтесь не замерзать и не перегреваться.

  • Пейте свежевыжатые натуральные соки.

Берегите себя.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru