Геморрой при беременности

Беременность сопровождается целым рядом испытаний, через которые должна пройти женщина. Повышенное артериальное давление, нарушение сердечного ритма, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, быстрый набор веса, инфекционно-воспалительные заболевания – это лишь часть тех неприятностей, которым подвержен женский организм во время вынашивания ребенка. При этом особый дискомфорт доставляет появление геморроидальных узлов в области заднего прохода.

Какие причины вызывают геморрой у беременных?

геморрой у беременной

Возникновению такого нежелательного и опасного заболевания, как геморрой, способствует неправильный образ жизни. Отсутствие достаточной двигательной активности, длительное пребывание в одном положении, просиживание за компьютером или телевизором, неправильное питание и избыточный вес могут спровоцировать запоры и, как следствие, вызвать переполнение кровью венозных сплетений в области заднего прохода. У беременных, наряду с запорами, риск возникновения геморроя повышается за счет давления увеличенной матки на тазовое дно и геморроидальные узлы. Согласно статистическим данным рожавшие женщины подвержены данному заболеванию в 5 раз больше, чем нерожавшие. Более того, приблизительно у 50% женщин, страдавших хроническим геморроем до беременности, может наблюдаться обострение во время вынашивания малыша.

Опасность данного процесса заключается в том, что иногда его бывает сложно распознать. Многие беременные женщины не обращают внимания на дискомфорт, который возникает во время акта дефекации, и не торопятся посещать врача. Однако, если геморрой не лечить, он может вызвать ряд серьезных осложнений в организме, вплоть до анемии и заболеваний опорно-двигательной системы. Особенно усугубляется ситуация в тех случаях, когда у беременной образуется внутренние геморроидальные узлы. Как правило, внутренний геморрой сложно обнаружить при осмотре, он сопровождающие его кровотечения более массивны по сравнению с внешним. При этом будущая роженица может испытывать зуд, жар и острую боль в области ануса.

Как обнаружить геморроидальные узлы у беременных

беременная лежит на боку

Для того, чтобы избежать опасных последствий, при возникновении любых неприятных ощущений в области заднего прохода необходимо немедленно обратиться к специалисту. Как правило, врач проводит пальцевое обследование пациентки. Если требуется подтверждение диагноза проктолог может направить на дополнительное обследование – ректороманоскопию. В процессе данной процедуры в прямую кишку вводят специальный оптический аппарат, который дает возможность точно увидеть, какие процессы там происходят.

При своевременном обследовании беременных, раннем выявлении геморроя и правильных лечебных процедурах, можно предотвратить ряд опасных осложнений, которые могут возникнуть при родах. Дело в том, что данное заболевание может не вызывать особого беспокойства в период беременности, но резко заявить о себе во время родовой деятельности и послеродового периода. Это обусловлено тем, что при прохождении головки малыша через родовые пути возникает сильное сдавление венозных сплетений, расположенных в области малого таза. Нарушение венозного оттока и усиление застоя крови в венах провоцируют образование геморроидальных узлов, расположенных в данной области. В период схваток и потуг узлы могут краснеть и выпадать наружу, вплоть до разрыва.

Профилактика и лечения геморроя

врач консультирует беременную

Большинство специалистов склоняются во мнении, что на ранней стадии с геморроем можно справиться вполне доступными и простыми методами. Для этого достаточно изменить режим питания, нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров. Беременным провести подобную профилактику проще, чем другим людям, страдающим подобным заболеванием. Например, будущая роженица может просто увеличить объем потребляемых фруктов и овощей, включив в него чернослив, курагу, свеклу, биойогурты и безмолочные каши с пребиотиками.

К числу запрещенных при геморрое продуктов относятся: маринованные, острые, соленые и перченые блюда, которые способствует переполнению, как тазовых вен в целом, так и геморроидальных сплетений. Также, нежелательно употреблять в пищу слишком жирные продукты, жареные и высококалорийные продукты. Коровье молоко, жирные сорта мяса, незрелые ягоды и фрукты, мучные изделия, сладкие блюда, бобовые – все это создает предпосылки для замедленного прохождения пищи по кишечнику и, как следствие, способствует возникновению запоров.

Для улучшения состояния прямой кишки врачи рекомендует употреблять свеклу, изюм, мед курагу, кукурузу, брокколи, зеленые яблоки и цветную капусту.

цветная капуста

Уникальным способом, который помогает восстановить функции толстого кишечника, улучшает мышечный тонус в анальной области и позволяет устранить застой в венах является утренняя гимнастика и лечебная физкультура. Однако, беременным лучше избегать повышенных нагрузок, переохлаждений и длительной работы за компьютером. Особое внимание следует уделить проведению гигиенических процедур после каждого акта дефекации. При этом отличный эффект дает поочередное использование травяных настоев с ромашкой, календулой, зверобоя и клевера. Эти отвары идеально подходят для профилактики геморроя и улучшения состояния пациентов на любой стадии заболевания.

Лечение геморроя у беременных в зависимости от тяжести заболевания

беременная обхватила живот

Для того, чтобы выбрать правильный способ лечения геморроя, необходимо определить, в какую группу больных входит беременная.
В первую группу больных входят беременные, страдающие бессимптомным геморроем. Как правило, им назначают только профилактические процедуры. Здоровое питание, прогулки на свежем воздухе, гигиена после каждого акта опорожнения кишечника, лечебная физкультура, слабительные травяные отвары, слабительные препараты.

Ко второй группе относятся женщины, которые во время вынашивания ребенка жалуются на постоянные запоры, зуб в области анального отверстия, болевой синдром при дефекации и кровотечения. При наличии подобных неприятных ощущений, врачи рекомендуют более серьезные лечебные мероприятия, к числу которых относятся: теплые сидячие ванны с травяными отварами и перманганатом калия, применение специальных мазей, ректальных свечей и медицинских препаратов, предназначенных для приема внутрь. В качестве «скорой помощи» можно использовать ректальные свечи с новокаином и анестезином. Если у больной периодически возникают спазмы сфинктера заднего прохода, ей назначают свечи с облепиховым маслом, димедролом и масляным раствором витамина А.

В третью группу входят больные с острыми формами геморроя, у которых часто бывают обострения, кровотечения и болевые синдромы. Как правило, такие беременные подлежат срочной госпитализации и последующему оперативному лечению. Хирургическое вмешательство лучше проводить на ранних сроках беременности. В некоторых случаях, при наличии кровотечений и явных признаков анемии, проводят склерозирующие инъекции. В большинстве случаев операция назначается в период завершения послеродовой реабилитации, когда состояние роженицы полностью восстановится после родов.

В любом случае, даже при острых формах геморроя, следует сделать все возможное, чтобы исключить оперативное вмешательство. Лечебная диета, полный покой, использование очистительных клизм, слабительных средств и специальных ректальных свечей могут вполне спасти ситуацию. При выпадении геморроидальных узлов иногда бывает достаточно их вправления и применения свечей с новокаином. При этом обязательным условием является запрет на тяжелый физический труд.

Принимая во внимание большое число форм геморроя, выбор лечения должен проводиться строго индивидуально и при участии опытного врача-проктолога.

Таким образом, внимательное отношение к своему здоровью, своевременное посещение врача и правильно назначенное лечение помогут предупредить и минимизировать тяжелые последствия геморроя.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru