Виноград и его полезные свойства
В давние времена виноград назывался королевским фруктом, и он полностью оправдывает свое название. Вкус его полупрозрачных сочных ягод действительно неповторим, а польза для здоровья — неоценима. Виноград впервые стали выращивать на просторах Средиземноморья, но сейчас он распространен по всему миру.
Существуют различные сорта винограда, которые различаются цветом, вкусом, наличием косточки, размером ягод. И каждый из этих сортов винограда полезен и вкусен. Давайте же посмотрим, какую пользу может принести виноград.
-
Полезные свойства винограда
-
Немного о витаминах
-
Выбор винограда
-
Вопросы готовки и хранения винограда
-
Про изюм
-
Выводы
Полезные свойства винограда
Удивительно, но те вещества, которые окрашивают плоды в соответствующий цвет (они называются полифенолами), являются по совместительству и антиоксидантами. Виноград, в зависимости от сорта, может содержать антоциан (в красных и фиолетовых сортах) либо кахетин (в зеленых и белых сортах). Эти антиоксиданты, по большей части, содержатся в косточках и кожуре ягод винограда.
Кахетин и антоциан обладают прекрасными антиаллергическими свойствами, а также противодействуют возникновению рака. Помимо этих двух антиоксидантов, виноград содержит в себе ресвератол. Ресвератол — это вещество, которое предупреждает целый ряд заболеваний. Среди этих заболеваний, такие как: рак простаты и толстой кишки, болезнь Альцгеймера и некоторые вирусные и сердечные заболевания.
Ресвератол также уменьшает риск инсульта. Как это происходит? Основной причиной инсультов является повышенное артериальное давление, которое образуется в результате сужения сосудов. Ресвератол угнетает выработку гормона, который отвечает за это сужение, тем самым, снижая риск инсульта. Более того, этот антиоксидант стимулирует выработку особого вещества: оксида азота. Оксид азота расширяет сосуды и улучшает кровоток в организме человека.
Что касается калорийности, то она вполне умеренная: в 100 г винограда содержится около 70 килокалорий. В этих же 100 г винограда содержится множество полезных витаминов и минералов. В винограде содержатся следующие полезные минералы: медь, калий, железо, марганец.
Однако, производный продукт винограда — изюм содержит в себе гораздо больше железа, чем сам виноград. 100 г изюма содержат практически четверть суточной нормы железа!
Немного о витаминах
Виноград очень богат витамином С. В 100 г винограда содержится 20 процентов необходимой суточной нормы этого витамина. Помимо витамина С, виноград также содержит витамины группы В, каротин, а также витамин А и К.
Выбор винограда
В наше время, купить виноград — это не проблема. Но вот выбрать действительно хороший виноград достаточно сложно. При покупке винограда старайтесь внимательно его осмотреть: гроздья должны быть с гладкими ягодами без трещин или плесени, а сами ягоды должны крепко держаться на грозди.
Зрелый виноград может иметь несколько расцветок, в зависимости от сорта:
- у светлых сортов, ягоды должны быть полупрозрачными и желтоватого оттенка;
- у красных сортов, ягоды должны иметь розовато-красный оттенок;
- у фиолетовых сортов, ягоды должны иметь глубокий синий цвет.
Вопросы готовки и хранения винограда
Следует помнить, что виноград портится очень быстро, поэтому хранить его необходимо только в холодильнике. Перед тем как положить его в холодильник, виноград следует тщательно промыть в проточной воде и завернуть в бумажное полотенце.
Касаемо применения винограда, следует отметить, что его можно использовать в различных салатах: фруктовых, овощных и даже мясных. Во фруктовых салатах, виноград хорошо сочетается с персиками, грушами, абрикосом и различными цитрусовыми. В овощных и мясных салатах, виноград хорошо сочетается с помидорами, говядиной и мясом птицы. Помимо этого, мясо с виноградом можно тушить или запекать в духовке.
Про изюм
Высушенный виноград (изюм) содержит всего 16 процентов жидкости, при этом сохраняя все полезные качества винограда. Однако у изюма есть один существенный минус — калорийность этого продукта. В 100 г изюма содержится примерно 250 килокалорий.
Помимо высокого содержания железа, о чем говорилось ранее, в изюме также содержится много клетчатки (3.7 г на 100 г изюма). Изюм также содержит в своем составе такое полезное вещество как калий. Калий, благодаря своим лечебным свойствам, благотворно влияет на сердечно сосудистую систему.
Выводы
Виноград — это не только вкусно, но и полезно. Виноград богат антиоксидантами и витаминами, кроме того, он содержит различные минералы. Изюм имеет в своем составе большое количество железа, но при этом он содержит гораздо больше калорий.