Простуда при беременности

Женщине в период беременности следует особенно тщательно следить за своим здоровьем – любая простуда может стать причиной появления нарушений в развитии плода. И если уберечься от заболевания не удалось, то следует приложить все усилия, чтобы справиться с болезнью в короткие сроки.

Основное правило – никакого самолечения. Даже с банальным насморком следует обращаться к врачу. Вирусные заболевания на разных сроках беременности может оказывать различное влияние на плод, так как состояние организма женщины также будет неодинаковым.

Так простуда на ранних сроках беременности может стать причиной нарушений у плода – в этот период происходит формирование всех органов и систем. Беременность вызывает снижение иммунитета, поэтому «подхватить» инфекцию легко, а «приобрести» осложнения вследствие неадекватного лечения еще проще.

Простуда на поздних сроках беременности, а также перед самими родами, тоже опасна – есть риск инфицировать новорожденного, возможны нарушения в развитии ребенка. Самым «безопасным» периодом считается 2 триместр – в этот период возможен прием некоторых антибактериальных препаратов, разрешенных беременным женщинам, что значительно облегчает терапию.

Лечение простуды во время беременности

При первых же признаках простуды примите меры – постельный режим, обильное и теплое питье, полоскания горла и промывания носовой полости помогут облегчить симптоматику. Не увлекайтесь напитками, если у вас имеется риск появления отеков – всегда контролируйте количество выпитой и выделенной жидкости.

Из напитков можно употреблять слабый чай с малиной, молоко с медом, лимонный напиток, клюквенный морс, компот из свежих или сушеных фруктов. Травяные настои лучше не пить, так как некоторые травы могут вызвать нарушения плацентарного обмена.

Для орошения горла приготовьте настой ромашки, календулы или шалфея, можно использовать водный раствор соды и соли. Кашель следует лечить увлажнением воздуха в помещении, можно делать ингаляции с морской водой, пить много жидкости. Избавляться от насморка следует при помощи солевых промываний, закапывания в нос детских сосудосуживающих капель или препаратов на основе ментолового масла (не более 3-х дней).

Есть методы, применять которые категорически нельзя – любые распаривающие и согревающие процедуры вроде ванночек, горчичников, компрессов запрещены. Также не надо увеличивать дозировку витамина C – достаточно тех витаминов, что вы уже принимаете.

Простуда при беременности лечится симптоматически, поэтому, если у вас, к примеру, болит горло – снимайте першение полосканиями, но не пейте отхаркивающие настои. При появлении осложнений или в ситуациях, когда домашнее лечение не помогает, следует повторно обратиться к врачу.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru