Белковая диета Пьера Дюкана. Едим и худеем!

Проблема лишнего веса беспокоит многих женщин. Всегда хочется иметь хорошую фигуру и выглядеть привлекательно, но проходить через эти изнуряющие диеты ни у кого нет желания. К тому же, когда диета заканчивается и начинаешь есть, как и прежде, вес снова возвращается. У каждого человека, страдающего лишним весом или желающего скинуть хоть пару килограмм, есть заветная мечта «Есть и при этом худеть!». Теперь такая мечта стала реальностью благодаря методике Пьера Дюкана.

Появилась эта диета сравнительно недавно — в 2000 году, однако с каждым годом она набирает все большую популярность. Разработал ее известный французский диетолог с 30-летней практикой Пьер Дюкан. Суть ее заключается в большом потреблении белковой пищи (поэтому диету Дюкана еще называют белковой) и минимальном потреблении углеводов и жиров. Это означает, что человек может сколько угодно есть рыбу, мясо, яйца, молочные продукты и не испытывать голода. Дело в том, что на усвоение белка человек тратит большое количество энергии (калорий), но белки позволяют утолить голод, хотя сами по себе они низкокалорийные.

Успех диеты Дюкана обусловлен множеством преимуществ по сравнению с другими диетами:

  • вы не голодаете, т.е. едите столько, сколько требует ваш организм;
  • диеты легко придерживаться;
  • потеря килограммов происходит довольно быстро и естественным образом;
    безопасность для здоровья.

Следует заметить, что диета Пьера Дюкана предусматривает не просто определенный режим питания на некоторое время, а выработку привычки правильно питаться на всю жизнь. Тем не менее, у протеиновой диеты есть и свои минусы:

  • диета не предусматривает достаточного количества витаминов и микроэлементов, поэтому может наблюдаться их дефицит;
  • в первые дни может появиться повышенная утомляемость, из-за того что в организме будет вырабатываться больше кетоновых тел, снижающих аппетит;
  • может возникнуть дефицит жиров, поэтому не рекомендуется исключать их из рациона полностью.

Следует сказать, что диета Дюкана рассчитана на здоровых людей, поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем лучше посоветуйтесь с врачом. Также она не рекомендована подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим мамам.

Итак, переходим непосредственно к самой диете. Она состоит из четырех этапов, которые мы рассмотрим подробнее.

1 этап — «Аттака»

На этом этапе разрешается есть любые нежирные белковые продукты. Примерное меню: курица (без кожи), телятина, индейка, печень, рыба, морепродукты, яйца, обезжиренные молочные продукты. При этом еду необходимо либо варить, либо готовит на пару, т.е. жарка исключается. Вдобавок к этому рекомендуется включить в меню овсяные или пшеничные отруби (1-2 стол. ложки) для работы кишечника.

Жирное и сладкое необходимо исключить. Сахар можно заменить. Также нужно употреблять достаточное количество воды — не менее 1,5 литра в день. На первом этапе наиболее активно сбрасываются килограммы, что достаточно хорошо мотивирует продолжать диету. Длительность фазы «Атака» зависит от количества лишнего веса, т.е. количества килограмм, которые вы хотите сбросить.

Лишний вес Длительность «Атаки»
Менее 10 кг 3 дн.
10-20 кг 3-5 дн.
20-30 кг 5-7 дн.
Более 30 кг 5-10 дн.

2 этап — «Круиз» (или «Чередование»)

На втором этапе к белковым продуктам из первого этапа добавляем овощи, при этом протеиновые дни чередуем с протеиново-овощными. Т.е. один день едим только белки (как в первом этапе), второй белки плюс овощи. Овощи можно есть неограниченно, сырыми, варенными либо запекать. Необходимо только исключить овощи, которые содержат крахмал: картофель, бобы, горох и пр.

Дни можно чередовать не только один через один, а и два через два и пять через пять. Чем больший вес вам нужно сбросить, тем больше должна быть длительность чередований:

  • Менее 10 кг — 1/1;
  • 10-20 кг — 2/2, 3/3;
  • 20-30 кг — 3/3, 4/4;
  • Более 30 кг — 5/5.

В этот период также допустимы в небольших количествах 2 продукта в день из следующего списка: какао, чеснок, сливки, кетчуп, молоко, чеснок, специи, белое или красное вино.

3 этап — «Консолидация» (или «Закрепление»)

Цель данной фазы закрепить полученный результат. На каждый килограмм потерянного веса приходится 10 дней закрепления. Разрешается есть все продукты из двух предыдущих этапов, плюс фрукты. Тем не менее, один раз в неделю необходимо устраивать протеиновый день. В меню все также остаются отруби и 1,5-2 литра воды. Два раза в неделю разрешается, есть все что угодно, но только один прием пищи.

4 этап — «Стабилизация»

Вот мы и подошли к самому главному. Этот этап длится всю оставшуюся жизнь. Теперь вы можете есть все что угодно, но придерживаясь двух правил:

Один день в неделю есть только белковую пищу
Продолжать съедать 2-3 столовые ложки каждый день.

Отзывы

Большинство отзывов о диете Дюкана конечно же положительные, ведь методтика действительно работает и показывает результаты. Однако не всегда бывает все так хорошо, и обязательно найдутся люди, которые найдут недостатки даже у самой популярной методики. Так произошло и в данном случае. Другой диетолог доктор Жан-Мишель Коен опубликовал статью, в которой он заявил, что у некоторых людей белковая диета Дюкана может вызвать проблемы со здоровьем. Дюкан подал иск в суд за клевету, но проиграл дело.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru