Аскорутин при беременности

В период беременности нужно с осторожностью принимать любые фармакологические препараты, в том числе и витаминные комплексы.
В современной акушерской практике достаточно часто назначается Аскорутин. Это комплексное средство, которое выпускается в таблетках и содержит в своем составе два витамина: С (аскорбиновую кислоту) и Р (рутин).

В каких случаях показан прием данного лекарства? Сразу нужно сказать, что недопустимо считать Аскорутин простыми витаминами и принимать его за лично установленными схемами. Передозировка может иметь непредсказуемые последствия, особенно это касается беременных женщин.

Так, при слишком длительном приеме Аскорутина в высоких дозах может повышаться артериальное давление, также могут возникать достаточно сильные головные боли и отеки, спазмы кишечника, тошнота и рвота, ощущение жара.

При повышении способности крови свертываться или при большом количестве тромбоцитов неконтролируемый прием Аскорутина вызывает образование тромбов, а также развитие тромбофлебитов и тромбоэмболий вследствие этого. Поскольку в период беременности у женщин часто наблюдается венозная недостаточность в форме геморроя или варикозного расширения вен, то более интенсивное тромбообразование на фоне приема Аскорутина ведет к тяжелым осложнениям.

Кроме этого, следует помнить, что в первые три месяца беременности данный витаминный комплекс принимать противопоказано, поскольку в этот период идет формирование тканей и закладка внутренних органов плода. Так, при назначении Аскорутина в первом триместре увеличивается риск тяжелых пороков развития. На более поздних сроках вынашивания плода данный препарат не является вредным для женщины или ребенка, но только при условии соблюдения предписанной врачом дозировки. Самолечение в данном случае недопустимо. Кроме этого, стоит упомянуть, что Аскорутин нельзя принимать при мочекаменной болезни или аллергии.

Среди основных показаний к приему данного лекарственного средства следует отметить следующее:

  • профилактика частых простудных вирусных инфекций. Любое повышение температуры отрицательно влияет на плод и может стать причиной неблагоприятного завершения беременности, поэтому очень важно предупредить развитие простуды. Прием Аскорутина помогает в этом, поскольку содержит повышенную концентрацию аскорбиновой кислоты, что способствует укреплению иммунитета;
  • гиповитаминоз, обусловленный недостаточным поступлением в организм беременной витамина С и рутина;
  • для уменьшения проницаемости кровеносных сосудов и укрепления стенок капилляров, что помогает предупреждать сильные послеродовые кровотечения, а также появление сосудистой сетки еще во время беременности;
  • поскольку Аскорутин способен подавлять вредное воздействие свободных радикалов на ткани организма, то его назначают в качестве эффективного антиоксиданта. Метаболизм в организме беременной женщины проходит достаточно интенсивно, поэтому при обмене веществ образуется большее количество вредных соединений. Аскорутин назначают именно для того, чтобы уменьшить их токсическое воздействие;
  • у беременных довольно часто обнаруживают сниженный уровень гемоглобина. Данное состояние довольно опасно, поскольку характеризуется недостаточным поступлением кислорода в организм плода, что в тяжелых случаях становится причиной повреждения нервной системы, особенно головного мозга. Для коррекции подобных нарушений назначают специальные препараты, которые применяются для лечения железодефицитных анемий, а также Аскорутин, поскольку он способствует лучшему усвоению железа в организме;

Стоит отметить, что при применении Аскорутина следует четко соблюдать дозировку, назначенную врачом. Самостоятельно лечиться данным препаратом не стоит, особенно при беременности, когда любые побочные воздействия лекарств негативно отражаются не только на состоянии будущей матери, но и на здоровье плода.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru