Причины варикоза во время беременности

Очень часто в беременная женщина сталкивается с такой проблемой как варикоз во время беременности. Ноги будущей мамы отекают и быстро устают, вены увеличиваются в некоторых местах, а их стенки становятся слишком тонкими. Нередко именно беременность становится своеобразным «толчком» к развитию этого неприятного заболевания.

Почему развивается варикоз

Одной из основных причин варикозного расширения вен становятся гормональные изменения, которые происходят в организме беременной женщины: в кровь активно выбрасываются такие гормоны как релаксин и прогестерон. Они действуют на стенки вен расслабляющим образом, вследствие чего увеличивается венозное давление, а кровоток в ногах становится менее интенсивным.

Еще одной причиной возникновения варикоза у беременных может стать предлежание плаценты. Также важную роль играют наследственные факторы.

Симптомы и диагностика

Обычно, первым признаком варикозного расширения вен является жжение в ногах, иногда оно сопровождается легким покалыванием. Затем женщина замечает, что ее вены увеличились и появились сосудистые звездочки. Кроме этого, будущую маму начинает беспокоить тяжесть и усталость в ногах.

Как избежать развития варикоза в период беременности?

Сократить проявления можно, если выполнять несколько простых правил:

  • больше двигайтесь, занимайтесь физкультурой или делайте гимнастику;
  • пользуйтесь специальными мазями или гелями, которые имеют сосудоукрепляющий эффект;
  • старайтесь избегать запоров, потому что нарушение работы кишечника очень часто сопровождает варикозное расширение вен. В качестве профилактики запоров достаточно употреблять в больших объемах пищу, богатую клетчаткой и достаточное количество жидкости;
  • если ежедневно носить специальные компрессионные колготки, то они правильно распределяют давление по всей ноге, тем самым облегчают движение крови по сосудам к сердцу и снижают отеки.

Когда заболевание достигло такой степени, что на ногах появились варикозные узлы, необходимо обратиться к врачу-флебологу. Он оценит ваше состояние и предложит методику лечения. Это может быть либо хирургическое вмешательство, либо склерозирование вен специальным раствором. Оба эти вида лечения можно проводить в период беременности, но лучше, позаботься своем здоровье еще до начала болезни.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru