Выкидыш на раннем сроке

Выкидыш на раннем сроке беременности является ситуацией вполне обыденной. По медицинской статистике выкидышами заканчивается каждая восьмая беременность. Любая женщина знает о такой вероятности, однако не каждой будущей маме известно, на какие именно симптомы необходимо обратить внимание и в каких ситуациях ей нужно безотлагательно обратиться за помощью к врачу.

Симптомы

Главным симптомом выкидыша является появление выделений с примесями крови, а также тянущие и ноющие боли в области яичников и матки. Если у женщины началось сильное кровотечение, то ребенка спасти уже не удастся, но если выделения у нее скудные и мажущие, она должна сразу же обратиться за помощью к специалистам. Конечно, своевременная помощь не является стопроцентной гарантией, что беременность сохранится, однако будущая мама должна хвататься за любую возможность.

В некоторых ситуациях выкидыш на раннем сроке происходит без симптомов. Женщина может вовсе не знать о наличии беременности, а кровотечение принять за очередную менструацию.

Причины

Причины выкидыша могут быть самыми разнообразными. Если говорить о совсем ранних сроках, то выкидыш происходит из-за хромосомных отклонений у будущего ребенка, которые являются несовместимыми с жизнью.

Также причиной выкидыша могут быть гормональные нарушения в организме будущей мамы. У нее может быть недостаток прогестерона, что является серьезной угрозой прерывания беременности. Если женщина своевременно начнет лечиться, то у нее есть шанс избежать выкидыша и сохранить беременность. Кроме того выкидыш может произойти из-за каких-либо инфекций матери или из-за пороков развития матки.

Последствия

Обычно выкидыш, произошедший на раннем сроке, никакими серьезными последствиями для женщины не грозит. Проблемы возникают только в тех случаях, если беременная женщина самостоятельно спровоцировала прерывание беременности, воспользовавшись "народными" методами.
Также негативные последствия могут наступить в том случае, если в организме женщины остались частички плода или его оболочек. Вероятность подобного тем выше, чем больше был срок беременности.

Существует мнение, что случившийся выкидыш способен спровоцировать еще одно прерывание беременности. На самом деле это не совсем так. Действительно, если женщина перенесла одно прерывание беременности, у нее повышается риск появления второго выкидыша, но только в том случае, если причина первого не выявлена или не пролечена. Таким образом, можно сказать, если женщина своевременно обратилась за медицинской помощью, то произошедший выкидыш негативных последствий не имеет.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru