Вашему маленькому гению нужны развивающие игры

Задумывались ли вы о том, насколько удивителен процесс развития милого беспомощного младенца? Только представьте, что человеческие дети являются наименее развитыми и наиболее зависимыми от их родителей по сравнению со всеми другими млекопитающими. В первые недели жизни никакие внешние признаки вам не скажут о том, что малютка развивается.

Однако как только этот процесс станет очевидным, он будет неуклонно прогрессировать с нарастающей скоростью. Конечно же, мама для грудничка ещё долгое время будет главным учителем и связующим звеном с миром. Всего через год ребёночек начнёт самостоятельно знакомиться с окружающим миром и, так сказать, пробовать его на прочность – ножками, ручками, зубками. А до того времени родные должны позаботиться, чтобы он рос здоровым не только физически, но умственно и эмоционально.

Такое развитие младенцев с помощью игр вызывает у некоторых родителей недоумение, особенно если речь идёт о новорожденных. Неужели это возможно? Разве малютки двух-трёх недель отроду делают что-то ещё, кроме того, что спят, едят, плачут и пачкают подгузники? Большую часть времени именно этим они и занимаются. Новорожденные спят примерно по 16-20 часов в сутки. Тем не менее, было бы желание, а время для развивающих занятий всегда можно найти. Подгадайте момент, когда ваш младенец бодрствует, и поиграйте с ним. Сыночек или доченька непременно удивит вас ответной реакцией.

Новорожденные появляются на свет с природным любопытством ко всему тому, что их окружает. Они любят изучать лица. Их интригуют звуки, свет, движение. Окружите вашего малыша безопасными игрушками, которые будут стимулировать его мышление. Разнообразьте повседневную деятельность пением, общением, чтением, гимнастикой, массажем. Подобное взаимодействие развивает умственные способности ребёнка, обеспечивает прочный фундамент для благополучного роста.

Своевременное и непринуждённое развитие младенцев помогает им легче и быстрее воспринимать новую информацию, что значительно повышает их потенциал впоследствии. Когда естественные умения карапуза остаются невостребованными, он ощущает первое неосознанное разочарование и негативный опыт. Не оставляйте малыша без внимания, развивающих игр, не обращайтесь с ним как с пупсом, иначе в зрелом возрасте такое отношение аукнется эмоциональным безразличием и усталостью от жизни.

Важно вовлекать грудничка в различные мероприятия для детей, которые позволят ему развиваться физически, психически, социально, эмоционально. В детских центрах есть специальные группы для самых маленьких посетителей. Казалось бы, самые обыденные задачи могут стать важной и полезной активностью, если всё сделано под руководством опытного профессионала.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru