Усыновление ребенка из дома малютки

К сожалению не каждая пара может зачать ребенка, но даже если побороть бесплодие не удалось, всегда есть выход — усыновление ребенка из дома малютки. Читать подробнее. Даже если вы не способны дать жизнь собственному малышу вы вполне можете ощутить радость отцовства и материнства, подарив свою любовь и тепло, тому, кто в ней нуждается.

Следует заметить, что не всех людей к усыновлению ребенка подталкивает физиологическая беспомощность. Есть семьи, которые идут на такой шаг, просто желая помочь ребенку, который остался без родителей. При этом такие родители не редко уже имеют своих детей. За примерами далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на семьи популярных голливудских звезд, которые усыновляя других детей, стараются обратить внимание на проблему обездоленных малышей.

Тем не менее, надо понимать и осознавать, что усыновление ребенка это очень важный и ответственный шаг. Ведь это не игрушка, которой можно взять поиграться на время, это человек, за судьбу которого вам придется нести ответственность. Если вы впоследствии решите отказаться от малыша, вы тем самым нанесете ему непоправимую душевную травму. Помните об этом!

Самым тяжелым для будущих приемных родителей является психологическое принятие ребенка как своего, причем желание супругов усыновить ребенка должно быть обоюдным. Большинство приемных родителей опасаются плохой генетической наследственности, хотя на самом деле большее влияние на развитие личности ребенка оказывает воспитание.

Следует принимать малыша таким, какой он есть, не надо давить на него и пытаться переделать «под себя». Лучше стремиться развивать в нем то лучшее, что ему дано от природы. Отношения супругов при этом играют немаловажную роль.

Очень желательно, чтобы никто из родственников не возражал против вашего желания стать родителями чужому ребенку, так как их негативное отношение может плохо повлиять на адаптацию ребенка в семье.

В крайнем случае, можно попробовать скрыть от родственников факт усыновления, если ребенок еще совсем маленький. Специально для этого можно получить разрешение на изменение в свидетельстве даты рождения крохи. Такое возможно при усыновлении малыша до года.

Конечно, все родители хотят, чтобы ребенок был здоров. Информацию о состоянии здоровья малыша, а также о том, как проходили роды и беременность его матери вам обязательно предоставят, однако не все заболевания проявляются в раннем возрасте и к этому надо быть готовыми. Хотя точно также от болезней не застрахованы и родные дети, поэтому не следует на этом слишком зацикливаться.

Часто пары хотят взять из дома малютки новорожденного ребенка, но не в каждой стране это возможно, так как на минимальный возраст усыновления есть ограничения. Например, в Украине усыновить младенца можно только с двух месяцев.

Кроме того необходимо оценить свои финансовые возможности, ведь кроме любви и заботы новый член семьи будет нуждаться и в материальных благах.

Итак, если вы все взвесили и твердо решили усыновить ребенка из дома малютки, вам, прежде всего, необходимо обратиться в службу по делам детей в вашем городе или районе. Там вам подробно расскажут обо всех нюансах данной процедуры и помогут подготовить необходимые документы. Будущим родителям необходимо собрать следующие документы и справки:

  • Автобиография родителей. Здесь каждый родитель должен изложить исчерпывающую информацию о себе: места обучения и работы, увлечения и хобби, есть ли вредные привычки, наличие судимости и пр. Желательно ничего не скрывать, так как вся информация будет проверяться.
  • Справка об отсутствии судимости, получить ее можно в районном ОВД.
  • Справка о доходах за последние полгода.
  • Копия свидетельства о браке.
  • Документ о прохождении медицинского обследования и состояния здоровья предполагаемых усыновителей.
  • Копия документа подтверждающего право на собственность и копия прописки, заверенные у нотариуса.
  • Заявление с просьбой усыновить ребенка.

После того как все документы будут собраны их необходимо подать в органы опеки, где их будут проверять. После чего сотрудники органов опеки прибудут к вам домой для оценки реальных условий жизни. Если ваша заявка будет одобрена, только после этого вас поставят на очередь. Когда ребенок будет найден, вас пригласят познакомиться с ним. Если все проходит хорошо, то дело передается на рассмотрение в суд, который в течение 60 дней его рассматривает и выносит решение. Если оно будет положительным, ребенка регистрируют в ЗАГСе.

Стоит заметить, что законы, связанные с усыновлением, могут меняться, поэтому необходимо четко знать свои права, а также полномочия органов опеки. При возникновении спорных вопросов вы можете воспользоваться юридической консультацией для женщин. Дополнительную информацию можно также получить в департаменте по усыновлению и защите прав детей.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru