Быстрые роды

Часто от будущих мамочек можно услышать, что им хотелось бы родить как можно быстрее. И их можно понять, ведь роды, мягко говоря, не очень приятный процесс и всем хотелось бы поскорее через него пройти. Однако быстрые роды это не всегда так хорошо как кажется на первый взгляд. Давайте рассмотрим почему.

Итак, всю родовую делят на три периода, которые идут один за другим в указанной ниже последовательности.

1. Раскрытие шейки матки

Это, как правило, самый длинный период. Его длительность примерно 4-12 часов, а при быстрых родах менее 4 часов. Первым признаком начала первого периода являются так называемые схватки. Схватки это непроизвольные регулярные сокращения мышц матки, которые начинаются под воздействием гормона окситоцина вырабатываемого плацентой и гипофизом роженицы. Вначале они кратковременны и повторяются не часто (по 10-15 секунд каждые полчаса или больше), но со временем их продолжительность и интенсивность увеличиваются (каждые 5-7 минут). В этом периоде происходит раскрытие маточного (акушерского) зева для того чтобы ребенок мог выйти наружу.

Но при быстрых или стремительных родах схватки сразу же становятся очень сильными и частыми, что может вызвать передавливание сосудов миометрия или отслоение плаценты, и, как следствие, недостаток кислорода у плода. Гипоксия в свою очередь может стать причиной нарушения деятельности центральной нервной системы ребенка.

2. Потуги

Об окончании первого и начале второго периода говорит полное раскрытие шейки матки. Потуги (или, как еще говорят, изгнание плода) также как и схватки происходят непроизвольно, но, в отличие от схваток, женщина может ими управлять. В это время к сокращениям матки присоединяются сокращения диафрагмы и брюшного пресса. В брюшной полости усиливается давление, что способствует продвижению плода по родовым путям и в итоге рождению малыша. Во время продвижения головка ребенка постепенно приспосабливается для прохождения через кости таза мамы (именно для этого и нужны роднички, и поэтому после рождения у младенца голова вытянутой формы).

При быстрых или стремительных родах голова новорожденного не успевает «сложится», происходит ее сильное сдавливание, что может вызвать внутричерепное кровоизлияние. У матери при этом могут произойти глубокие разрывы промежности, шейки матки и стенок влагалища.

3. Последовый период

В этот период в результате очень сильного сокращения матки выходит все, что осталось после плода: плацента, стенки плодного пузыря и пуповина. Если роды проходили стремительно, то на этом могут быть кровотечения вызванные повреждениями мягких тканей.

Причиной быстрых родов может быть врожденная повышенная возбудимость мышечных клеток, повышенная возбудимость нервной системы, нарушение обмена веществ, гормональные нарушения, тяжелое течение беременности, а также возраст роженицы до 18 или после 30 лет.

Быстрые (менее 4-6 часов) и стремительные (менее 2-4 часов) роды многие врачи считают патологией. Хотя не обязательно такие роды приводят к травмам или вообще каким-либо осложнениям. Бывает так, что беременная долго не ощущает схваток и не спешит в роддом, а при этом шейка матки постепенно раскрывается. Каждый организм очень индивидуален, и на данный момент не доказано, что для рождения здорового ребенка обязательно необходимо определенное количество часов.

В любом случае к беременности и родам нужно подходить внимательно: если есть возможность, нужно выбрать хорошего врача, регулярно посещать его приемы и выполнять указания, правильно питаться. А также можно посетить специальные тренинги для беременных, где вас научат как правильно вести себя во время родов.

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru