Как справиться с детской истерикой

Очень мало счастливых родителей, которым незнакомы детские истерики. Так или иначе, с этим сталкиваются все. Начинается такое поведение обычно с 2 лет и годам к 5 прекращается, но бывают случаи, когда ребенок истерит и в 7 лет, и в 10.

У ребенка истерика, что делать

Прежде всего, надо выяснить причину, которая вывела малыша из себя. Обычно когда ребенок не получает того, чего хочет, начинается сопротивление. Отказ в игрушке, в сладостях, в прогулке, в развлечениях провоцирует бунт, глубокий и беспощадный настолько, что малыш, падая на пол, кричит, царапаясь и пинаясь, может даже нанести себе вред. Иногда причина кроется в перевозбуждении, эмоциональной усталости.

Выяснять в этот момент что-либо бесполезно, он вас просто не услышит.

капризный ребенок

Как реагировать на детские истерики

  • Ребенка надо увести в укромное место, чтобы не было зрителей. Дети любят играть на публику, театр одного актера им неинтересен.

  • Попробуйте переключить внимание ребенка на что-то увлекательное, отвлечь от переживаний.

  • Развяжите все тугие завязки на одежде, пояс, расстегните верхние застежки. Можно умыть ребенка прохладной водой или смочить ему запястья в том месте, где пульс.

  • Если буйная фаза прошла, обнимите малыша, прижмите его к себе, покачайте. Повторяйте несколько раз одну и ту же фразу, что все прошло, все уже хорошо.

  • Главное для вас – сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, когда хочется отшлепать вопящее чадо, лучше в этот момент выйти из комнаты, оставить его одного.

Как справиться с детской истерикой

Не придавайте большого значения такому проявлению несогласия, и тем более не идите у ребенка на поводу. Он должен понять, что его крики не приведут ни к чему хорошему. Когда малыш пришел в себя и полностью успокоился, поговорите с ним о его поведении и объясните, как неприятно и некрасиво выглядят его истерики.

Проанализируйте события, которые провоцируют такое поведение. Может, малыш просто перевозбужден, и тогда надо пересмотреть его режим. Может быть, ему не хватает вашего внимания и тепла, и тогда надо пересмотреть свое поведение.

Особое место стоит отвести случаям, когда ребенок просыпается ночью с истерикой. Если это один-два раза, нужно просто уделить больше внимания вечерним спокойным играм, включать перед сном тихую музыку, читать позитивные сказки. Если ночные кошмары становятся нормой и повторяются постоянно, своими силами справиться с ними невозможно. Ребенок не сможет рассказать, что внушило ему такой ужас, потому что он просто не вспомнит этого утром. Поэтому вам надо обратиться за советом к детскому неврологу, невропатологу или психологу. Специалисту требуется немного времени, чтобы развеять страхи малыша.

Пусть ночи и дни будут у вас спокойными.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru