Проблемы воспитания: бить или не бить?

Все родители желают для своих детей только лучшего и надеются, что их ребенок станет хорошим человеком, найдет свое место в жизни, будет здоров и счастлив. Но далеко не все из них понимают, что будущее их сына или дочери зависит от полученного воспитания. Часто люди просто повторяют линию поведения своих собственных родителей в воспитании детей, даже не пытаясь избежать тех же ошибок. И до сих пор еще существуют отцы, говорящие своему чаду: «Дед моего отца порол. Мой отец меня порол. И я тебя пороть буду!»

Так ли важно соблюдать некоторые традиции? Не ошибались ли наши предки, считая розги и палку необходимым инструментов воспитания? Ответить на эти вопросы не так просто. Причины для телесного наказания могут быть разными – провинность или непослушание ребенка, а также в качестве «профилактики».

Есть люди, которые наказание используют всего лишь как повод, потому что получают наслаждение от физического насилия, и это серьезная проблема современного общества, потому что доказать и защитить ребенка в такой ситуации сложно.

Само по себе наказание в любой форме – мера, направленная на прекращение определенного действия или поведения. Эта мера достаточно действенная и применяется не только по отношению к детям, но как она работает? Дело в том, что главный воспитательный эффект – это не сам акт наказания, а те чувства и переживания, которые оно вызывает в провинившемся.

Когда человек осознает свою вину, наказание для него справедливо и приносит с собой освобождение от чувства вины. Если же обвинение и последовавшее наказание несправедливы, это вызовет только негативные последствия. Телесные же наказания – одни из самых унизительных.

Известный психолог и социолог И.С. Кон считал, что физически наказания могут принести только внешний положительный эффект. К такому выводу он пришел, основываясь на результатах многочисленных исследований, проводимых в течение 62 лет, которые показали, что телесные наказания могут дать краткосрочный воспитательный эффект, при этом вызывая долгосрочные отрицательные последствия, вызывая неприязнь и агрессию ребенка.

Стоит пояснить, что легкий шлепок открытой ладонью расшалившемуся чаду хоть и относится также к физическому наказанию, но не наносит глубокой обиды и не унижает. Альтернативой порке может быть ограничение свободы (поставить в угол или не пустить гулять), полное игнорирование определенное время, которое многим, а особенно детям, переносить тяжело.

Какой бы метод наказания не выбрали родители, в первую очередь они должны объяснить ребенку, в чем он был неправ, за что конкретно он будет наказан. При этом сначала необходимо разобраться, каковы причины «неправомерного» поведения детей. Возможно, им нужна помощь, а не отцовская трепка?

Но уж если наказание было обещано, то должно быть обязательно приведено в действие, иначе угрозы скоро перестанут действовать. Важно помнить, что положительный воспитательный эффект могут принести даже несколько слов расстроенной мамы, в семье, где царят любовь и взаимное доверие.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru