Признаки беременности на первых неделях

Беременность – очень важный и, одновременно, сложный период в жизни женщины. Именно на протяжении 9-ти месяцев вынашивания малыша женский организм претерпевает массу изменений и выдерживает колоссальную нагрузку. К сожалению, многие девушки не могут сразу определить свое положение, и продолжают жить обычной жизнью, нанося непоправимый вред маленькому созданию. Только женская интуиция и материнский инстинкт помогают поставить точный диагноз. Какие же признаки на ранних сроках могут свидетельствовать о скором материнстве?

На первых неделях большинство женщин испытывают такие же ощущения, как в период ПМС.

Задержка месячных

Первым и явным признаком, который говорит о наличии интересного положения, является задержка месячных. Каждая женщина интуитивно знает продолжительность своего менструального цикла и может понять, по какой причине произошла задержка. Для того, чтобы получить точные результаты, достаточно купить тест на беременность в аптеке. Однако, на первых неделях беременности концентрация ХГЧ может быть слишком низкой и вы не увидите двух явных полосок на тесте. Если вы хотите быстро получить более достоверные показатели, приобретите тест с высокой чувствительностью.

девушка сидит на крою кровати с тошнотой

В любом случае, на 3-4 неделях беременности, когда признаки станут более ощутимыми, гинеколог вам поставит точный диагноз.

Раздражительность

Вторым признаком, на основании которого можно судить о беременности, является повышенная раздражительность. Женская природа такова, что даже самые спокойные, общительные и доброжелательные леди во время беременности превращаются в агрессивных львиц. Мощные гормональные изменения в организме сопровождаются частой сменой настроения, озлобленностью, недовольством окружающим миром и беспричинными обидами.

Если вы знаете, что «раздраженная» девушка носит под сердцем малыша, старайтесь проявить глубокое терпение и понимание по отношению к ней. Это нелегкий этап в жизни женщин и вы должны поддержать ее, настраивая на положительный исход будущих родов.

Повышенный аппетит и изменение вкуса

Еще одним звоночком, который заявляет о зарождении внутри вас новой жизни, является повышенный аппетит и изменение вкуса. Например, если вы заметили, что вместо привычных диетических салатов вас резко потянуло на сладкие десерты, или, наоборот, у вас появилось неутолимое желание поглощать соленые продукты, – это один из явных признаков беременности. У некоторых женщин на ранних сроках беременности резко усиливается аппетит, и они начинают есть все подряд и в больших количествах, забывая о режиме приема пищи.

Однако, каждый организм индивидуален и в некоторых ситуациях, вместо повышенного аппетита у будущих рожениц может появиться отвращение к пище. Тошнота и отсутствие аппетита характерны для первого триместра беременности и дают о себе знать в утреннее время суток. Справиться с подобным явлением можно достаточно просто: выпейте чай с лимоном, примите мятный отвар или съешьте зеленое яблоко.

Неудобства с мочеиспусканием

Начиная со второй недели беременности будущая мама может почувствовать некоторые неудобства с мочеиспусканием. Однако, помните, что учащенное мочеиспускание может быть связано с обострением цистита или пиелонефрита. Лечить подобные заболевания стоит только под контролем высококвалифицированного специалиста. На более поздних сроках нагрузка на мочевой пузырь резко увеличивается и походы в туалет становятся более частыми. Старайтесь не пить в этот период газированные напитки, чтобы исключить дополнительное давление на внутренние органы.

Болезненные ощущения в груди

Многие женщины сразу после зачатия начинают испытывать болезненные ощущения в груди. Причем на первых неделях чувствительность в области молочных желез бывает значительно выше, чем во второй половине беременности. Однако, помните, если на ранних сроках из сосков начинает выделяться молозиво, это может быть признаком возникновения опасных заболеваний. Точно также о патологическом протекании беременности/замирании плода может свидетельствовать резкое прекращение болевых ощущений в молочных железах. В обоих случаях беременной рекомендуется немедленно обратиться к своему гинекологу.

Боль в нижней части живота

К числу важных симптомов, сигнализирующих об интересном положении, является боль в нижней части живота. Как правило, болевой синдром в области матки возникает перед менструацией и может сохраняться в течение 2 дней после ее начала.

Но, если задержка дает о себе знать в течение 7-10 дней, а тянущая боль внизу живота не проходит, это явный признак приближающегося материнства. Если вы хотите удостовериться о наличии беременности, приобретите сразу несколько тестов. Некоторые тесты показывают точные результаты только через 2-3 недели после зачатия.

Повышенная температура тела

Повышенная температура тела. В первые недели после зачатия у девушки может наблюдаться субфебрильная температура 37-37.4 градуса. Подобная температура тела в первом триместре является нормой для будущих мам. Ускорение обмена веществ и изменение гормонального фона могут спровоцировать нарушение терморегуляции в организме. Более того, беременная может ощущать головокружение, приливы тепла и внутренний озноб. По мнению специалистов, принимать какие-либо медикаментозные средства для облегчения состояния на раннем сроке беременности, не рекомендуется. Но, при стабильно высоких температурах тела допустим единоразовый прием сиропа от простуды, который разрешается периатрами.

Обострение хронических заболеваний

Как правило, если у женщины имелись какие-либо хронические заболевания до зачатия, в период беременности они могут обостриться. Например, если будущая роженица страдала пониженным давлением, в первые месяцы беременности она может ощущать сонливость, головную боль и повышенную утомляемость. Однако, стабилизировать показатели тонометра лучше обычной прогулкой на свежем воздухе и некрепким чаем. Медикаментозное лечение и прием крепкого кофе может нанести непоправимый бред организму малыша и мамы.

У гипертоников и женщин с избыточным весом может также наблюдаться ухудшение общего состояния во время беременности. Мушки перед глазами, напряжение в области затылка, сдавленность висков, нехватка воздуха, раздражительность, острая головная боль, тяжесть во всем теле – это лишь часть симптомов, которые проявляются при повышенном давлении во время вынашивания малыша. Если на подобные проявления не обращать внимание и своевременно не предпринять соответствующих мер, вы можете дождаться развития такого опасного патологического процесса, как преэклампсия.

Средний возраст российской женщины составляет 75 лет. Может быть вам будет интересно почитать о таких секретах молодости японок и узнать почему они живут более 80 лет.

Преэклампсия может привести к летальному исходу у матери и вызвать острое нарушение дыхания у ребенка.

Для того, чтобы не допустить подобных последствий, старайтесь ежедневно дышать свежим воздухом, исключите из рациона соль и соленые продукты, ограничьте употребление жирной, жареной и острой пищи, спите достаточное количество времени, не поднимайте тяжести и создайте вокруг себя пространство любви и позитива. Исключите фактор стресса! Стресс и беременность – несовместимые вещи. Стресс и неправильное питание способны привести к повышенному давлению, патологическому протеканию беременности и вызвать преждевременные роды.

Если смена привычного стиля жизни не помогает справиться с высокими показателями давления, обязательно обратитесь к лечащему врачу.

Как правило, в таких ситуациях гинекологи советуют принимать допегит, валериану, глицин и магний б6. Комплексная терапия, допустимая при беременности, помогает мягко облегчить состояние без причинения ущерба состоянию здоровья малыша.

Поставить точный диагноз и сделать заключение о приближающемся материнстве вам поможет гинекологический осмотр. Чаще всего, на учет по беременности встают не позднее 12 недель после зачатия. Это в несколько раз повышает шансы нормального течения беременности и благополучного разрешения родов. Заключение о наличии беременности врач делает на основе устного опроса, результатов анализов, осмотра на гинекологическом кресле и ультразвукового исследования брюшной полости.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru