Поздняя беременность – счастливое ожидание или приговор?

Понятие «поздняя беременность» вызывает массу противоречивых мнений у современных женщин. Одни считают, что роды после 35 лет наносят колоссальный ущерб женскому организму. Другие достаточно оптимистически относятся к «зрелым» роженицам и придерживаются точки зрения, что поздние роды способствуют полному обновлению всех клеток, тканей и органов.

На самом деле, если заглянуть в историю, то можно обнаружить удивительные факты – в древние времена старородящими считались женщины в возрасте старше 20 лет. Вспомните легендарного Шекспира с его маленькой Джульеттой и синьорой Капулетти, которые предстали перед читателями в совсем юном возрасте: 13 и 28 лет.

Начиная с середины 20-го века возрастные границы у будущих мам ощутимо расширились. Теперь, ярлык «старой роженицы» начали вешать женщинам, у которых первая беременность наступила после 24-25-ти лет.

В настоящее время вряд ли кто-то назовет девушку, которая впервые забеременела в возрасте 28-30-ти лет «возрастной». Скорее всего, окружающие воспримут это явление, как само собой разумеющееся. Для современного общества считается нормальным рожать после 30-ти лет. Не смотря на то, что эта тенденция пришла к нам с Запада, ее охотно подхватили наши женщины, сделав нормой своей жизни. Согласно данным канонам, леди должна получить образование, сделать карьеру, приобрести жилье, стать независимой и только тогда думать о потомстве. Поэтому, неудивительно, что медики нашего времени открыто заявляют, что «поздними родами» считаются роды, которые случаются у женщин в возрасте старше 35 лет.

поздняя беременность

Начиная с 70-х годов прошлого века количество мам, готовых родить первого ребенка в 35-40-летнем возрасте, увеличилось на 90%. С одной стороны, стремление мамы создать достойное будущее для своего ребенка вызывает восхищение и уважение у окружающих. Ведь в этом случае зрелая женщина осознает всю ответственность за благополучие новорожденного и способна подарить ему больше времени, чем 20-летняя девушка, у которой в голове одни дискотеки. С другой стороны, никто не знает, с какими трудностями будет сопряжена беременность для той, которая решила впервые стать мамой в возрасте старше 30 лет.

«Плюсы» поздней беременности

Кроме западных веяний, увеличение числа поздних родов у женщин может быть вызвано рядом факторов. К их числу относятся:

  • Нежелание женщины рожать от конкретного мужчины. Бывают ситуации, когда супруги, прожив много лет в браке, так и не решаются родить малыша. Влюбиться и выйти замуж – это еще не все составляющие полноценной семьи. Важно горячо желать ребенка от любимого человека;
  • Если женщина собирается выйти замуж второй раз, она непременно захочет родить общего с будущим мужем кроху;
  • Бывает, что мать по трагическим причинам теряет любимого сына/дочку и не может на протяжении многих лет пережить потерю. Тогда рождение еще одного малыша помогает ей справиться с болью и заполняет ее душевую пустоту;
  • Неготовность молодой женщины к материнству. Некоторые девушки до конца не осознают всю ответственность за будущего малыша и не чувствуют материнский инстинкт. Как правило, 35-40-летние леди более серьезно подходят к планированию семьи, родам, уходу за малышом и процессу воспитания. Зрелые мамы способны подарить малютке всю теплоту, ласку, заботу, любовь и внимание, в которых он нуждается. Как правило, возрастные женщины играют для своих детей роль мудрых и терпеливых наставниц, способных наилучшим образом подготовить их к школе. По мнению врачей, подходящий срок для родов наступает в возрасте 22-23 лет. Однако, психологически девушка проявляет готовность стать мамой только в 30-32 года. Именно поэтому, 30-летние беременные воспринимают свое положение с большим энтузиазмом, чем 20-летние;

    беременная женщина в возрасте

  • Если женщина хочет продлить молодость, поздняя беременность – это самое верное средство. Как известно, роды омолаживают женский организм. Гормон эстроген, который выделяется в период беременности, придает эластичность мышцам, тонизирует сосуды и укрепляет кости. Более того, «зрелая» роженица может чувствовать себя моложе своих ровесниц, так как у нее теперь особый статус – молодой мамы. Это ощущение наполняет ее позитивной энергией, вдохновляет и дарит бодрость. Более того, у 35-летней роженицы климакс может пройти менее болезненно, а уровень холестерина снизится до оптимального значения. Болезни мочеполовых путей и сосудистые нарушения у таких женщин также случаются редко;
  • Причина поздних родов может скрываться в неправильном образе жизни женщины. Если раньше, девушки были более сдержанны в своих слабостях и вели себя более скромно в обществе, то сейчас уже никого не удивляет юная особа с бутылкой пива. Чрезмерное употребление алкоголя, курение, большое число абортов, частые заболевания, стрессы – все это наносит непоправимый ущерб женскому организму и самым плачевным образом отражается на ее способности к деторождению. Как правило, особы, ни в чем себе не отказывающие и ведущие разгульный образ жизни, потом долго не могут забеременеть. Те, к кому все-таки пришло осознание в период между 30 и 40 годами, начинают усиленно лечиться и верить в чудеса. Если чудо случается и «возрастная» женщина получает новость о наступлении долгожданной беременности, ребенок в этой семье воспринимается, как Божий дар. Его ценят, любят и лелеют, как самое бесценное сокровище на земле.

Негативные стороны поздних родов

Кроме позитивных моментов, связанных с поздней беременностью, существует ряд рисков, о которых должна помнить зрелая роженица. Если говорить об омолаживающем эффекте возрастных родов, то они имеют место только в отношении здоровых девушек. К сожалению, на сегодняшний день встретить полностью здоровую женщину не просто. Чаще всего, к 35-40 годам леди приходит с целым багажом хронических болезней и недугов.

муж слушает живот беременной жены

Гипертония, сердечные нарушения, заболевания почек и печени, болезни, передающиеся половым путем, инфекционно-воспалительные процессы в мочеполовой системе, ожирение, хроническая усталость, частые головные боли, бессонница, остеохондроз – это лишь часть тех серьезных последствий, которые несет за собой неправильный образ жизни. И если женщина не осознает всей ответственности и не думает о здоровье будущего малыша, то с таким букетом болезней лучше не рожать вообще. В противном случае, риски для плода и старородящей мамы будут достаточно велики. Тяжелое протекание беременности, сильный токсикоз, опасность выкидыша, риск наступления преждевременных родов, преэклампсия и эклампсия у беременной, гипоксия головного мозга у малыша, слабая родовая деятельность, высокая вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна, быстрое отхождение околоплодных вод, неполное раскрытие родового канала – это те последствия, которые могут возникнуть у зрелых рожениц со слабым здоровьем.

Как правило, к 35-ти годам в организме женщины происходят серьезные изменения. Ткани и мышцы становятся менее эластичными, что негативным образом отражается на состоянии матки и промежностей. Самым страшным последствием поздних родов может стать неполное раскрытие родовых путей, что может привести к сдавливаю пуповины, и, как следствие, риску асфиксии и гибели ребенка во время родовой деятельности. Чтобы исключить подобные ситуации и спасти малыша, врачи прибегают к крайнему методу – делают кесарево сечение.

Если же женщина, переступив 30-летний рубеж и имея какие-либо хронические заболевания, все же решается забеременеть, перед этим ей нужно пройти ряд серьезных обследований под наблюдением опытного гинеколога.

беременная женщина у врача

Для того, чтобы исключить неправильное развитие и хромосомные аномалии плода, за 2-3 месяца до момента зачатия необходимо полностью оздоровить организм. Даже обычная ангина и грипп могут стать причиной тяжелого протекания беременности и привести к плачевным последствиям в дальнейшем.

Запомните, болезни матери могут передаваться по наследству малютке. При этом самым опасным период во время беременности является 12-недельный срок после зачатия. Именно в этот период происходит формирование всех жизненно важных органов и систем в организме малыша. Постарайтесь за 6 месяцев до зачатия отказаться пагубных привычек. Берегите себя от сильных эмоций, не переохлаждайтесь, старайтесь смотреть позитивные фильмы и общаться с положительными людьми. Если хотите родить здорового ребенка, исключите все токсические вещества из своего ежедневного графика. Особенно это касается курения и употребления алкоголя. Уясните для себя, период между 30 и 40 годами – это возраст колоссального риска для беременных. Обязательно приведите в норму вес. Меньше употребляйте соленой пищи. Проконсультируйтесь с гинекологом, какие витаминные комплексы лучше принимать. Попробуйте до наступления беременности вылечить все, имеющиеся за плечами, заболевания. Особенно тщательно выбирайте роддом, в котором будете рожать. Если лечащий врач и акушер-гинеколог с пониманием отнесется к вашей «возрастной» беременности, это поможет вам преодолеть все трудности, связанные с вынашиванием малыша и будущими родами.

муж делает массаж беременной жене

Также, важным условием благополучного протекания беременности и родоразрешения, является поддержка близких людей. Откровенно поговорите с мужем, расскажите ему обо всех своих страхах и переживаниях. Даже не пытайтесь остаться со своей поздней беременностью наедине. Это сложный этап в вашей жизни, во время которого помощь супруга жизненно важна вам и вашему малышу.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru