Почему беременным нельзя ходить на кладбище?

Как и любое другие важное событие в жизни беременность овеяна массой суеверий и примет. Верить или не верить в них, несомненно, является делом каждого. Однако следует помнить, что беременной женщине показано испытывать как можно больше положительных эмоций. Это поможет ей легче перенести тяготы вынашивания ребенка и роды без проблем и осложнений.

Одним из распространенных в наших широтах поверий является запрет для беременных на посещение кладбища. Кто-то из наших бабушек говорит, что наибольшая опасность заключается во взгляде на покойника, кто-то предостерегает даже от пересечения границ кладбища. При этом беременную нередко запугивают возможностью переселения душ, которые якобы в виде эфирных субстанций витают над могилами недавно умерших людей. Некоторые верят, что душа умершего человека может вселиться в не родившегося ребенка или же каким-то образом повлиять на него. Бытует и мнение, что после посещения кладбища резко возрастает риск рождения мертвого ребенка.

Несомненно, современная женщина вряд ли поверит таким мистическим угрозам. Тем более что даже служители церкви называют данное поверье простым суеверием, не несущим под собой каких-либо объективных оснований. Конечно же, посещение кладбища само по себе не способно нанести вреда будущему ребенку или здоровью его матери.

Однако многие беременные женщины в этот непростой для себя период жизни нередко становятся излишне суеверными и мнительными. В данном случае чрезвычайно впечатлительную особу можно успокоить хотя бы тем, что душа ребенка, как считается, зарождается еще в момент зачатия. Соответственно никакие другие души, которые якобы присутствуют на кладбище в большом количестве, не могут причинить вред растущему плоду. Если женщина действительно заботится о здоровье будущего малыша, ей стоит отбросить все страхи и сомнения и регулярно посещать специалиста для проведения осмотра.

Наибольшая опасность вопроса посещения кладбища во время беременности таится в воздействии на психологическое состояние женщины. Если беременная слишком впечатлительна и боится всего, что связано со смертью, скорее всего ей не стоит идти на похороны или совершать визиты на кладбище в знаменательные и праздничные дни. Это может принести ей массу неприятных эмоций, которые не пойдут на пользу процессу вынашивания ребенка. Ведь плохое настроение сказывается на выработке гормонов и других биологически активных веществ, отвечающих за поддержание беременности. Именно поэтому, если посещение кладбища является для женщины стрессом, возможно появление осложнений.

С другой стороны, если женщина не испытывает какого-либо страха перед посещением кладбища и хочет почтить память умершего родственника, ничто не мешает ей сделать это. Посетив похороны и отдав дань родному и близкому человеку, она останется с чувством выполненного долга. Теперь можно без волнений и беспокойства ждать появления на свет нового члена семьи. В противной же ситуации все оставшиеся месяцы беременности женщина, возможно, будет казнить себя за то, что не решилась проститься с умершим или посетить кладбище в праздник.

Поэтому, решение о посещении кладбища или похорон должна принимать сама беременная. Если она не верит в воздействие так называемых «темных сил» и свободна от предрассудков, то можно совершенно спокойно оставаться в этот день со своей семьей. В том случае, когда страх все же присутствует, можно совершить ритуал прощания с умершими и мысленно, просто поставив в церкви свечку. В любом случае при посещении помещений с большим скоплением людей желательно позаботиться о защите от воздушно-капельных инфекций, которые могут оказаться гораздо опаснее суеверий. Для этого можно использовать такое профилактическое средство как оксолиновая мазь.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru