Питание детей дошкольного возраста

Питание подрастающего поколения заслуживает пристального внимания со стороны родителей. Во многих семьях не уделяется должного внимания выбору ежедневного рациона для детей дошкольного возраста. Мама, папа заняты своей работой и не придают значения тому, какие продукты употребляет их малыш. В результате организм ребенка испытывает дефицит важных питательных веществ, витаминов и минералов. При неполноценном и несбалансированном питании невозможно обеспечить здоровое состояние головного мозга, сердца, органов дыхания и костно-мышечной системы. Для того, чтобы подготовить сына/дочку 3-7 лет к моральным и физическим нагрузкам, которых требует обучение в школе, и обеспечить нормальное развитие маленького организма, необходимо придерживаться следующих важных правил при выборе продуктов питания:

Для достижения высокой психической и двигательной активности малыша в режиме питания должны преобладать продукты, снабжающие организм достаточно количеством энергии;

В ежедневном рационе питания должны присутствовать питательные вещества всех типов, а именно: белки, жиры и углеводы;
В режиме питания должны присутствовать самые разнообразные продукты и блюда, которые позволят обеспечить комплексное благотворное влияние на подрастающий организм;

девочка с миской овощей

Важно придерживаться правильной технологии приготовления блюд, четко выполняя сроки и требования, предъявляемые к хранению пищевых продуктов.

Нутриенты – важные составляющие рациона ребенка в возрасте до 7 лет

Если вы хотите обеспечить правильное питание для своего ребенка, важно обращать внимание не только на энергетическую ценность, измеряемую в калориях, но и на наличие питательных веществ, которые необходимы для роста детского организма. Достаточное количество жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов и воды - это то, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность малыша и помогает здоровому развитию всех внутренних органов.
мальчик решает что скушать

Белки

Белок – это один самых важных питательных веществ, необходимых для здорового функционирования всех систем в организме ребенка. Это строительный материал, без которого невозможно полноценное развитие костно-мышечной системы, зубов, волос и ногтей. Универсальным поставщиком белка считаются мясные продукты, рыба, яйца, молоко, бобовые, крупы, хлеб и овощи. Низкое потребление белковой пищи задерживает нормальное развитие и рост, снижает иммунную защиту организма, а также повышает восприимчивость ко многим инфекционно-воспалительным заболеваниям. В суточном рационе каждого ребенка должны быть белковые продукты!

Однако, для того, чтобы белок правильно и быстро усваивался тканями и клетками подрастающего организма, необходимо придерживаться точного соотношения при сочетании с питательными веществами других типов. Наиболее оптимальным сочетанием считается употребление 1 г белка с 1 г жира и 4 г углеводов.

Жиры

Жиры оказывают благоприятное влияние на состояние кожи и эластичность мышц. Однако, лучше отдать предпочтение растительным жирам, которые в универсальных пропорциях содержатся в овощах, фруктах, бобовых и яйцах. Особенно полезным для ребенка 3-7 лет считаются жиры, входящих в состав орехов и сухофруктов. Высокое содержание жиров можно обнаружить в растительном и сливочном масле, в твороге, сметане, в рыбных и мясных продуктах. Но употреблять такие продукты в больших количествах не рекомендуется, так как это может привести к нарушению обмена веществ и быстрому набору веса у ребенка.

Углеводы

Углеводы дают подрастающему поколению энергию и силы, необходимые для нормального восприятия любых умственных и физических нагрузок, с которым сопряжены школьные года. Большое количество углеводов содержится в сахаре, сладких фруктах, молочных продуктах, хлебе, крупах и кондитерских изделиях. Углеводы особенно необходимы детям, которые занимаются активными физическими упражнениями.

Минеральные соли и микроэлементы

Организм ребенка в период своего активного развития испытывает острую необходимость в микроэлементах и минеральных солях. Они играют роль важного строительного материала, который участвует в формировании органов, систем органов, тканей и клеток. Более того, минеральные соли принимают активное участие в водном обмене и выступают в качестве регулятора ферментной активности в организме.

Минералы подразделяются на 2 группы: минеральные соли (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сульфаты, хлориды и прочие элементы) и микроэлементы (медь, цинк, железо, хром, йод, фтор, селен и марганец). Общая масса минеральных солей в организме составляет до 1000 г. Содержание микроэлементов не должно превышать нескольких сотен мг.

Потребность детского организма в витаминах

Витамины являются важной составляющей, необходимой для нормального функционирования детского организма. Они играют роль универсального природного регулятора биохимических и физиологических процессов, обеспечивающих нормальную работу всех органов и систем в организме.

Однако, выработка подобных биологически активных веществ у человека не производится в достаточных количествах. Дефицит витаминов может вызвать ряд нежелательных осложнений, к числу которых относятся: замедленный рост, ослабленный иммунитет, выпадение волос, высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям, повышенная нервная возбудимость, упадок сил, быстрая утомляемость, низкая физическая активность, нарушение сна и т.д. Именно поэтому так важно обеспечить полноценный контроль над оптимальным содержанием витаминов в ежедневном рационе детей.

девочка в детском садике кушает суп

В некоторых случаях ребенок нуждается в повышенном употреблении витаминов и продуктов, в состав которых они входят:

  • во время активного роста;
  • при неблагоприятной климатической и экологической ситуации;
  • при повышенных физических нагрузках;
  • в период сильных стрессов и умственных нагрузок;
  • при воспалительно-инфекционных процессах в организме;
  • при наличии внутренних заболеваниях.

Рацион питания ребенка в возрасте от трех до семи лет

Учитывая все вышеперечисленные правила питания, в суточный рацион ребенка необходимо включить все основные группы пищевых продуктов.

Из мясных продуктов предпочтительнее употреблять курицу, телятину, индейку и нежирную говядину. Мясо с низким содержанием жиров быстрее усваивается организмом и имеет более высокую ценность для подрастающего поколения, препятствуя резкому увеличению веса.

К сожалению, всеми любимые сосиски, сардельки и колбасы менее полезны для детей в возрасте до 7 лет, так как они относятся к числу полуфабрикатов и содержат большое количество вкусовых усилителей.

Если ваш малыш попробует данное лакомство, потом он просто откажется от натуральной пищи. Дело в том, что натуральные сосиски должны производиться только из высших мясных сортов. Однако, высокое содержание консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок в современных сосисках негативно отражается на хрупком детском организме и может вызывать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Лучше дать ребенку отварное куриное филе, чем сосиску.

То же самое касается и рыбных продуктов. Выбирайте для детей нежирные сорта рыбы, к числу которых относятся: хек, треска, судак, минтай и хек. Избегайте употребление консервов, острых и пересоленных блюд, которые также могут вызвать раздражение в желудке и кишечнике.

Особое внимание при выборе рациона для ребенка 3-7 лет следует уделять молочным продуктам. Молоко – это незаменимый поставщик кальция, витамина В2 и фосфора, которые имеют незаменимое значение для роста и развития организма малыша.

Для улучшения работы пищеварительной системы, предотвращения запоров и авитаминозов врачи рекомендуют употреблять в больших количествах фрукты, овощи и натуральные, плодоовощные соки. В данных продуктах содержится большое количество минералов, витаминов и микроэлементов, восстанавливающих полноценную работу всех органов.

девочка и мальчик пьют сок и едят салат

Также, не стоит недооценивать значение круп, хлеба и макаронных изделий. Особенно полезна гречневая и овсяная крупа, в состав которых входит большое количество белков, витаминов и микроэлементов. Обязательно включите в режим питания овощные салаты, заправленные растительным маслом. Майонез и сливочное масло следует давать в небольших количествах.

Примерная потребность ребенка в возрасте от 4 до 6 лет в пищевых продуктах:

  • молочные продукты – 500-600 мл,
  • творог – 50-60 г,
  • сметана - 20 г,
  • твердый сыр - 20 г,
  • масло сливочное - 20 г
  • растительное масло - 10 г (в салатах),
  • мясо – 140-150 г,
  • рыба - 100 г,
  • яйцо – 2 штуки,
  • сахар - 70 г,
  • пшеничный хлеб - 100 г,
  • ржаной хлеб - 60 г,
  • крупы, макароны – 50-60 г,
  • картофель - 150 г,
  • овощи -200-300 г,
  • фрукты и ягоды - 200 г.

Помните, что для подрастающего организма предпочтительнее выбирать натуральные продукты, обеспечивая их щадящую обработку. Также, не забывайте и об эстетическом воспитании малыша. Любое блюдо, которым вы угощаете ребенка, должно быть не просто вкусным, но и красиво оформленным.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru