Обвитие пуповины вокруг шеи плода

Услышать от доктора такой диагноз для каждой мамы является большим потрясением. Но так ли опасно обвитие пуповиной шеи ребенка, как рисует наше воображение? Для начала необходимо понять, что такое пуповина и какие функции она выполняет.

Пуповина — это орган, связывающий организм матери с плодом, который содержит три сосуда — две артерии и вену. По этим сосудам в организм плода доставляются кислород и питательные вещества, а также выводятся продукты обмена плода. В норме длинна пуповины составляет около 60 см, но у многих она длиннее, что приводит к увеличению риска обвития пуповиной шеи плода. Так же вероятность возникновения данной патологии увеличивается, если мать испытывает стрессы во время беременности, что увеличивает выброс адреналина в кровь и повышает двигательную активность ребенка. Так же обвитию способствует многоводие у матери и хроническая гипоксия (нехватка кислорода) плода.

Как диагностировать обвитие пуповиной?

Диагностика обвития пуповиной шеи плода в современной медицине не представляет никаких сложностей. Для этого используют следующие методы:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет визуально судить о наличие патологии и виде обвития пуповины, которое может быть однократным или многократным, тугим или нетугим. УЗИ часто проводится вместе с КТГ (кардиотокографией), методом, определяющим частоту сердечных сокращений плода и наличие гипоксии.
  • Доплеровское картирование — позволяет судить о кровотоке по пупочным сосудам
  • Доплерометрия — позволяет судить о скорости и других характеристиках маточно-плацентарного и плодоплацентарного кровообращения.

В каких случаях обвитие пуповиной представляет реальную угрозу?

Однократное нетугое обвитие пуповиной не представляет угрозы для жизни ребенка. При двукратном и многократном тугом обвитии пуповиной шеи, у ребенка может происходить сдавление сосудов пуповины. Это ведет к снижению доставки кислорода и питательных веществ и вызывает гипоксию. Для того, чтобы предупредить развитие гипоксии врачи заранее определяют тактику ведения таких пациенток, проводят постоянный контроль за состоянием плода. А при возникновении острой гипоксии или асфиксии плода прибегают к экстренному родоразрешению.

Как предотвратить обвитие пуповины вокруг шеи плода?

Для этого женщине необходимо избегать стрессов, физических нагрузок. Беременным рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься зарядкой для беременных. Регулярно посещать и выполнять рекомендации врача, своевременно проходить обследования.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru