Но-Шпа при беременности

Но-Шпа — это название постоянно у всех на слуху. Естественно, ведь множество патологических состояний люди купируют благодаря данному препарату. Но-Шпа – это типичный спазмолитик, который избавляет от боли в самых разных органах. Ее пьют при болях в животе, зубной боли. Особо знакомо это лекарство представительницам слабого пола.

Дело в том, что у значительной их части менструации сопровождаются длительными и интенсивными болями. Спазмолитик же этот симптом снимает и обеспечивает женщине комфорт.

В случае с беременной женщиной все обстоит несколько иначе. Любой препарат, принимаемой женщиной во время беременности должен быть согласован с врачом. Если пренебрегать советам медиков, то возможны нежелательные последствия, как для матери, так и для ребенка.

Но-Шпа же является довольно популярной даже среди беременных женщин и на это имеются свои причины. Медики зачастую перестраховываются, назначая данный препарат без особой причины, знакомые, соседки, коллеги и подружки наперебой рассказывают удивительные истории о том, как Но-Шпа помогла им или их знакомым избежать выкидыша. Так ли это на самом деле?

Лечебное действие заключается в некотором расслаблении гладкой мускулатуры. После снижения их тонуса обычно исчезает болевой симптом. Матка, как известно всем – это орган, состоящий преимущественно из гладких мышц. Во время беременности они гипертрофируются и обеспечивают возможность плоду развиваться.

Роды – это процесс изгнания плода из полости матки во влагалище и далее во внешнюю среду. Достигается это за счет совокупности сразу нескольких факторов. Одним из важнейших из них является сократительная активность матки. В норме это происходит в процессе родовой деятельности, но, к сожалению, иногда матка сокращается самопроизвольно и намного раньше срока, что может спровоцировать выкидыш.

Благодаря Но-Шпе можно расслабить мускулатуру матки и избежать выкидыша. Но это не значит, что принимать ее нужно каждой беременной женщине, ведь сниженный тонус тоже не всегда хорошо для будущего ребенка.

Если матка напряжена, имеются постоянные боли, сопровождающиеся порой кровянистыми выделениями, следует незамедлительно обратиться к специалисту. После осмотра женщины врач способен сделать заключение о необходимости коррекции тонуса матки путем приема лекарственных препаратов. Обычно женщину на некоторое время госпитализируют, назначая при этом спазмолитик. Самостоятельно назначать себе препарат Но-Шпа крайне не рекомендуется, поскольку в таком случае можно только навредить.

Назначают препарат обычно на ранних сроках беременности. Позже его применение может осуществляться только в случае крайней необходимости. По мере роста плода на шейку матки оказывается все большее и большее давление. Если злоупотреблять применением спазмолитиков, шейка органа может расслабиться настолько, что начнутся преждевременные роды.

При малейшей боли, которая может ощущаться несколько секунд при изменении положения тела, принимать Но-Шпу не следует. Некоторые исследования показали, что препарат этот может вызвать задержку развития речи у ребенка в будущем. Поэтому следует с осторожностью относиться к препарату, но иметь его в своей аптечке лишним не будет.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru