Низкая плацентация при беременности

Низкая плацентация является одним из наиболее распространенных патологических состояний при беременности. Чаще всего эта патология встречается на сроке до 30 недель. В группу риска развития низкой плацентации входят женщины в возрасте 30-35 лет, которые вынашивают свою первую беременность.

В основе развития низкой плацентации лежит нарушение расположения плаценты. В норме она должна прикрепляться к маточной стенке. Расположение же детского места в области дна или внутреннего зева матки считается патологическим, так как с течением времени могут возникнуть осложнения вынашивания беременности и нарушения родовой деятельности. Терминология данного патологического состояния зависит от места расположения плаценты в матке.

Если она находится в области внутреннего зева, говорят о предлежании плаценты. Такой диагноз, сохраняющийся вплоть до 36 недели гестации, грозит досрочной госпитализацией в стационар и выполнением кесаревого сечения в плановом порядке. В том же случае, когда плацента располагается ближе к нижней части матки, чем нужно, выставляется такой диагноз как низкая плацентация. При этом детское место прикрепляется в пределах 6 см от внутреннего маточного зева. Это нарушение является гораздо менее опасным и, как правило, не имеет тяжелых последствий.

Причины развития низкой плацентации при беременности многообразны, однако, так или иначе, они связаны с выполнением хирургических манипуляций на органах репродуктивной системы. Наибольший риск имеет наличие рубцов на матке после выполнения оперативных вмешательств. Чаще всего это случается после проведения кесаревого сечения, когда для извлечения малыша осуществляется рассечение стенки органа. При качественном наложении швов вскоре стенки матки срастаются, однако в области выполнения манипуляции остается рубец. Еще долгое время стенка органа оказывается не в состоянии выдерживать физическое воздействие, которое оказывает, например, растущий плод. Именно поэтому не рекомендуется приступать к зачатию следующего ребенка в течение двух лет после проведения операции кесаревого сечения.

Послеоперационный рубец на матке может остаться и после хирургического лечения миомы. Не проходят бесследно и выполнения абортов, диагностических выскабливаний. Определенные нарушения в стенке матки могут оставить воспалительные процессы, например, эндометрит. При наличии патологии внутреннего слоя стенки матки попадающее в нее плодное яйцо может прикрепиться в неблагоприятном месте. В результате развивается низкая плацентация.

Единственным патологическим проявлением низкой плацентации является маточное кровотечение. Однако оно возникает лишь в том случае, когда плацента хотя бы частично перекрывает внутренний зев матки. Если же детское место не соприкасается с зевом и располагается несколько выше, обнаружить признаки патологии можно только при проведении ультразвукового исследования. Именно поэтому женщинам с отягощенным гинекологическим анамнезом, наличием факторов риска следует регулярно посещать гинеколога и выполнять УЗИ в назначенные сроки. При возникновении же малейшего кровотечения, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

К сожалению, с помощью медикаментозных средств или какого-либо другого воздействия невозможно заставить плаценту поменять свое местоположение в матке. Однако природа сама может расставить все по своим местам с течением времени. Дело в том, что по мере роста плода матка также увеличивается в размерах. Соответственно детское место, первоначально расположенное низко, с большой вероятностью может сместиться на несколько сантиметров выше. Таким образом, к моменту родов у многих женщин с низкой плацентацией положение плаценты приходит в норму.

Гинекологу же остается внимательно наблюдать за своей пациенткой, выявляя любые признаки начинающегося кровотечения. Женщина в свою очередь должна регулярно посещать консультации специалиста и своевременно проходить ультразвуковое обследование. Не лишним будет соблюдение некоторых рекомендаций по предупреждению развития кровотечения. Прежде всего это касается отказа от сексуальной жизни до того момента, пока риск кровотечения не исчезнет. Кроме того следует избегать повышенной физической активности в период вынашивания ребенка. При этом женщина должна максимально бережно относиться к своему состоянию и исключить, например, поднятие тяжестей. В некоторых случаях приходится прибегать к применению медикаментозных методов, направленных на снижение тонуса матки.

Несомненно, многое зависит и от психологического состояния женщины. Именно поэтому при выявлении низкой плацентации не стоит паниковать раньше времени. Большинство женщин с таким диагнозом донашивают ребенка без каких-либо осложнений.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru