Необходимые вещи для новорожденного

Тем, кто только в первый раз готовится стать родителями, порой нелегко сориентироваться в большом количестве товаров и вещей для новорожденных. Не торопитесь покупать все подряд, определитесь для начала только самым необходимым. Есть вещи, которые только на первый взгляд кажутся нужными, а со временем оказывается, что они совершенно бесполезны. Давайте попробуем разобраться, что на самом деле будет незаменимым для малыша, а на что не стоит тратить деньги.

Кроватка

Кроватка это, пожалуй, самый необходимый атрибут в доме с новорожденным. Даже если вы планируете первое время спать вместе, ребенку все равно придется где-то спать днем, поэтому своя постель ему обязательно нужна. Многие предпочитают ставить детскую кроватку впритык со взрослой: так и малыш будет рядом, и родители смогут нормально спать.

Для кроваток в магазинах предлагается большой выбор аксессуаров: бортики, подушки, балдахины, наволочки и пр. Бортики для кроватки вещь полезная, они не дадут малышу ударится головкой или застрять ножками между реек. Старайтесь выбирать бортики потолще, тонкие быстро провисают и рвутся. Бортики бывают разные, поэтому обратите внимание, чтобы их размеры совпадали с размерами вашей кроватки.

Что касается постельных принадлежностей, то их лучше покупать отдельно и смотреть, чтобы они не были слишком малы. Если новорожденный будет спать в подгузниках, то 2-4 простыни будет достаточно. Цвет лучше выбирать белый, на нем загрязнения будут сразу заметны.

Чтобы не покупать несколько комплектов постельного белья выбирайте одеяльца одинакового размера, двух одеял малышу будет достаточно: обычное и теплое. Теплое одеяло не должно быть пуховым, под таким малыш быстро запарится. Лучше всего подходит шерстяное, оно хорошо согреет и позволит коже ребенка дышать.

Балдахин вам, скорее всего не понадобится, пользы от него никакой, зато пыль он собирает хорошо. Он может сгодиться разве что для защиты от комаров, хотя по-хорошему родители должны позаботиться, чтобы их просто не было в доме. Конечно, с балдахином детская постель выглядит красиво, как в глянцевых журналах, но практически он бесполезен.

Подушка ребенку первых лет жизни тоже не нужна, педиатры не рекомендуют в раннем возрасте пользоваться подушкой, это может привести к искривлению позвоночника. Со временем если вы все же решить купить подушку, нужно выбирать такую, чтобы она была на всю ширину кроватки, так как дети очень подвижны во сне.

Матрас обычно продается с кроваткой, но вы его можете купить и отдельно. Опять же из медицинских соображений, лучше подбирать матрас не слишком мягкий, и не слишком твердый.

Манеж

Покупать манеж для новорожденного пока рано, обычно он предназначен для детей, которые активно ползают или уже пытаются ходить. А вот кровать-манеж может пригодиться, с ней удобно ездить на дачу или путешествовать. Главное не ставить кровать-манеж на сквозняке, так как положение ребенка в ней гораздо ниже, чем в обычной кроватке, и он может простудиться.

Коляска

Одним из главных приобретений к рождению крохи является коляска. К выбору коляски отнеситесь серьёзно, так как служить она вам будет долго. Лучший вариант это модульная коляска, которая подходит на все случаи жизни, но и стоит она недешево. Также обратите внимание на габариты и проходимость. Более подробную информацию вы можете найти в нашей статье «Как выбрать детскую коляску?».

«Кенгуру» и слинги

В данном случае тяжело сказать будет ли вам и вашему ребенку с такими приспособлениями. Опыт показывает, что не все дети любят находиться в слингах или «кенгуру». Лучше всего перед покупкой попросить «на пробу» у знакомых или примерить непосредственно в магазине.

Все мамочки, которые регулярно пользуются слингами, отзываются о них, как о незаменимом атрибуте в их повседневной жизни с малышом. Еще бы ведь у мамы освобождаются обе руки, и она может спокойно заниматься домашними делами, гулять на улице и ходить по магазинам. В слинге новорожденного можно носить как угодно: спереди, сзади, сидя, лежа, можно кормить. Правда освоить все способы одевания слинга непросто, придется немого попрактиковаться, чтобы найти наиболее удобные для себя позы.

В «кенгуру» малыш сможет только сидеть, и в отличие от слинга, не с рождения, а примерно с полугода. В слинге ребенок прижат к матери, а в «кенгуру» он будет просто сидеть как в сумке, из-за чего возрастает нагрузка на позвоночник.

Ванночка

Безусловно, детская ванночка это тоже необходимая вещь для новорожденного. Кроху не рекомендуется купать в общей ванне, так как в ней тяжело организовать должную гигиену, а пока у малыша не заживет пупочная ранка это вообще противопоказано. Если вы будете использовать для купания травы, то в детской ванне это будет сделать гораздо удобнее.

Очень полезной для ванночки будет мягкая подстилка, сделанная из поролона. На ней ребенку будет удобно лежать, и он не будет скользить. Стоит такая подстилка недорого, зато она очень практична. Многие ванночки сейчас продаются вместе со специальными термометрами, показывающими температуру. Они представляют собой наклейку, на которой изображены цифры. Тоже весьма необходимая вещь, так как взрослым порой тяжело оценить температуру воды, они так и норовят налить погорячей.

Средства гигиены

Наверняка многие из вас видели в продаже детские ножницы с закругленными концами. Такими ножницами безопасно пользоваться, но совершенно неудобно, поэтому многие мамочки предпочитают обрезать ногти малыша обычными маникюрными ножницами. В любом случае они у ребенка должны быть, причем свои. Если будете пользоваться общими, то каждый раз их необходимо дезинфицировать спиртом. Кроме того крохе обязательно понадобятся:

  • ватные палочки
  • ватные диски
  • полотенце после купания
  • детское стерильное масло для обработки складок
  • присыпка
  • детское мыло
  • расческа (для новорожденных оно обычно в виде щетки)

Питание

Если вы собираетесь кормить новорожденного грудью, то первые шесть месяцев, никакой посуды вам не понадобится. Если ребенок будет на искусственном вскармливании, то без бутылочки для кормления вам не обойтись. Лучше купить стеклянную, она хоть и тяжелее, чем пластиковая, но безопаснее для здоровья. Как показали многочисленные исследования, содержащийся в поликарбонатных бутылочках бисфенол А, оказывает вредное воздействие на здоровье человека.

При наличии финансов, вы можете приобрести паровой стерилизатор для сосок и бутылочек. Однако его может заменить обычная кастрюля с водой, где все это можно прокипятить.

Молокоотсос вам понадобится только в том случае, если вы будете сцеживать молоко. Например, когда маме надо выходить на работу, но она хочет продолжить грудное вскармливание. Или когда ребенок находится на смешанном вскармливании, грудное молоко можно добавлять в его рацион.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru