Можно ли забеременеть перед месячными?

В сознании многих женщин прочно закреплена мысль о том, что забеременеть женщина способна только в определенные дни цикла. Но при этом повсеместно распространены случаи, когда зачатие происходило в самые безопасные дни. Информированность в данном вопросе поможет семьям лучше планировать беременность, а кому-то избежать нежелательного зачатия.

Для нала необходимо разобраться, что происходит женском организме во время менструального цикла. В среднем у женщины менструальный цикл длится 28 дней (допустимы индивидуальные отклонения в обе стороны максимум на неделю).

Началом цикла в считается первый день менструации. С этого момента в яичнике женщины начинают созревать несколько фолликулов, готовых превратиться в полноценную яйцеклетку.

По прошествии 7-10 дней один из них, наиболее развитый, начинает подавлять рост остальных и остается лишь один, продолжая развиваться (в редких случаях таких фолликулов двое). Примерно на 14 сутки созревшая яйцеклетка выделяется из яичника, именно этот процесс именуется овуляцией. Вместо ушедшей яйцеклетки образуется желтое тело, вырабатывающее гормон, готовящий матку к имплантации зародыша.

Живет яйцеклетка вне яичника обычно около 2 дней. Именно поэтому желающие забеременеть отслеживают овуляцию для того, чтобы определить ее наступление и зачать ребенка. После яйцеклетка гибнет, а желтое тело продолжает выделять гормон примерно 2 недели. За это время очень сильно развивается эндометрий, там созревают железы.

Если наступила беременность, то происходит имплантация и далее — развитие будущего ребенка. Если же организм не дожидается имплантации, то в яичнике постепенно начинает зреть новая яйцеклетка, а эндометрий отторгается, и начинаются месячные.

Создается впечатление, то забеременеть можно всего 2-3 дня в месяц, но не так все просто.

Чаще всего у большинства женщин цикл варьирует в пределах нескольких суток. На все процессы влияет множество факторов, что может переносить сроки овуляции на несколько дней в обе стороны. Яйцеклетка может покинуть яичник за 4 дня до предполагаемого срока, или через 4 дня после него. Также не всегда она погибает через несколько суток, а может «продержаться» и целую неделю.

Также необходимо вспомнить о сперматозоидах, которые способны сохранить свою способность к оплодотворению до 7 суток, находясь при этом в организме у женщины.

Любой гормональный сбой может сдвинуть сроки всех процессов сразу на несколько суток.

Если суммировать все вышеуказанное, то можно сделать вывод, что при определенных обстоятельствах можно забеременеть практически весь цикл. Это означает, что перед месячными можно забеременеть. Да, по мере удаления от времени предполагаемой овуляции вероятность данного события резко снижается, но никогда полностью не исключается. Именно поэтому многие пары недоумевают и не могут понять, почему наступила беременность.

Медики напоминают, что календарный способ планирования беременности и семьи является самым ненадежным и подходит в некотором роде лишь женщинам с очень стабильным циклом. Лучше использовать другие методы, ведь дети всегда должны быть только желанными!

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru