Роль отца в семейном воспитании

В нашем обществе сложилось стойкое убеждение, что воспитанием мальчика должен заниматься отец, а девочка всегда ближе к матери, и роль папы в ее жизни не столь значительна. Это в корне неправильно: любому ребенку для гармоничного развития необходимы и папа, и мама. Даже когда родители не живут вместе, нельзя умалить значение ни одного из них. Подробнее о роли отца в воспитании ребенка вы можете почитать здесь.

отец с детьми

Воспитание сына отцом

Каждый мужчина мечтает о сыне, особенно если это первенец. Ведь это продолжатель рода, которому можно передать свое дело, свои знания и умения, научить всему, что можешь сам. Кроме того, непререкаемый авторитет отца в глазах малыша поднимает самооценку самого родителя.

Ребенок, в свою очередь, стремится во всем подражать папе, ведь он самый сильный, самый надежный, с ним всегда весело и интересно. В первые годы жизни именно отец учит мальчика двигательным навыкам, подбрасывая до потолка, катая на плечах, кувыркаясь с ним, бегая и прыгая. Малыш учится доверять ему и ничего не бояться. Отец становится примером для подражания, идеалом того настоящего мужчины, к которому будет стремиться ребенок.

Психологи считают, что родительский инстинкт просыпается у мужчин поздно, и новорожденный его пугает. Чтобы этого не произошло, доверяйте младенца с первых часов жизни мужу. Пусть он держит его на руках, меняет ему памперсы под вашим чутким руководством, купайте ребенка вместе, гуляйте всей семьей. Обращайте внимание папы на ежедневные достижения сына: сегодня он улыбнулся, потом сказал «агу».

Воспитание дочери отцом

Для девочки папа становится образцом того мужчины, которого она впоследствии выберет себе в мужья. Поэтому так необходимо, чтобы отец для девочки стал надежной опорой, защитой и поддержкой. Когда малышка получает первые комплименты от папы, когда он похвалит ее платье или банты, ее умение испечь пирог, пусть пока из песка, в ней пускает первые ростки женственность. Когда папа подает дочке руку, открывает перед ней дверь, он учит ее принимать джентльменское отношение как естественное поведение мужчины.

Весьма осторожно нужно относиться к критике дочери со стороны папы. Она может ранить девочку на всю жизнь. Хорошо, если отец будет не критиковать, а давать полезные и мудрые советы, которые помогут дочери посмотреть на себя со стороны, воспитают в ней женскую гибкость, мудрость, понимание того, что нужно мужчинам.

Женщина должна поддерживать авторитет отца в семье, чтобы родительская линия воспитания была общей. Очень важны ежедневные отношения отца и матери. Глядя на них, дети закладывают модель своей будущей семьи и отношений в ней.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru