Когда встать на учет по беременности?

Медики тщательно заботятся о здоровье будущих мам. Именно поэтому ими создана целая программа, в которой прописаны все действия врачей и беременных женщин на весь период беременности. Там говорится, когда женщина должна впервые посетить специалиста, узнав о том, что беременна, какие анализы необходимо сдать будущей маме, какие инструментальные методы исследования, и в каком количестве будут выполнены.

Немаловажным является и вопрос о материальном пособии, которое выплачивается женщине при постановке на учет. Для того чтобы государство выплатило пособие, необходимо встать на учет не позднее 12 недель. При этом следует учитывать, что акушеры (и юристы) сроком наступления беременности считают тот день, когда была последняя менструация. Это означает, что на момент обнаружения беременности (за это принимается первый день задержки) акушерский срок составляет уже 4 недели (в среднем).

Некоторые женщины очень торопятся и идут к акушеру-гинекологу сразу, после того, как увидят 2 полоски. В этом нет ничего плохого. Но часто врачи говорят подождать несколько недель (для достоверности) и приходить потом. Важно знать, что требовать постановки учет женщина может сразу при первом визите, если она не хочет временить с этим.

В день постановки на учет врач обязан завести индивидуальную карту, куда будут вноситься все данные о протекании беременности у пациентки. Туда вносятся ее паспортные данные, перенесенные патологии и хронические заболевания (если имеются). Вместе с данным документом пациентка получает обменную карту. Это просто лист формата А4, который содержит самую важную информацию о женщине и о ее беременности. Данный документ всегда должен быть у женщины. Если вдруг случается непредвиденная ситуация и пациентка попадает в стационар, лечащий врач всегда сможет получить всю необходимую для него информацию из обменного листа.

Женщину никто не может заставить становиться на учет. Отказаться от этого – ее право, и никаких рычагов давления законодательством не предусмотрено. Но в таком случае она лишается пособия, которое выплачивается каждой ставшей на учет женщине и квалифицированной помощи специалистов. Прежде чем отказаться от учета, необходимо всегда помнить, что беременная отвечает не только за себя, но и за своего малыша. Становясь на учет, будущая мама ничего не теряет, приобретая при этом материальную и врачебную помощь.

Обычно на учет становятся в поликлинике по месту прописки или жительства. При этом, если место проживания отличается от прописки, существенных трудностей у беременной не возникает. Заявление на имя заведующей женской консультацией, ближайшей к месту жительства и наиболее удобной по расположению – вот все что нужно для того, чтобы беременность велась в этом учреждении. Все сделано для обеспечения максимального комфорта и удобства беременным женщинам, ведь на поздних сроках беременности нужно будет посещать врача раз в неделю.

Еще одним вариантом является ведение беременности в негосударственных медицинских учреждениях. Это достаточно накладно, но уровень оснащенности таких центров часто выше обычных женских консультаций. Но в таком случае возникает вопрос о получении пособия и выписке больничного по поводу беременности и родов.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru