Когда ребенок начинает держать головку?

Правильное физическое и психическое развитие ребенка требует тщательного контроля. Если родители замечают любые нарушения, следует немедленно обращаться к врачу, а не доверять советам друзей или родственников.

Важным навыком контролировать свое тело является способность ребенка самостоятельно удерживать головку. В каком возрасте должно наблюдаться такое достижение малыша?

Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно, поскольку все очень индивидуально и может отличаться даже у деток, которые полностью здоровы, не говоря уже о случаях, когда ребенок перенес родовую травму или когда у него есть определенные проблемы со здоровьем.

Считается, что в норме до трех месяцев ребенок способен поддерживать положение головки на одном уровне с туловищем при вертикальном положении, а также поднимать ее и удерживать до одной минуты при лежании на животике. Следует отметить, что такая закономерность прослеживается не всегда. Так, некоторые дети начинают держать головку несколько быстрее, но в случаях, когда ребенок не способен делать это после трехмесячного возраста, следует пройти обследование для выявления неврологических отклонений.

Стоит отметить, что слишком раннее держание головки (в первый месяц жизни) нельзя расценивать как быстрое развитие ребенка. Чаще всего это наблюдается при повышенном тонусе мышц шеи или высоком внутричерепном давлении, что требует консультации невролога и соответствующей терапии. В норме ребенок в возрасте 1-1,5 месяца не может самостоятельно держать головку, поэтому ее следует поддерживать, когда малыша берут на руки, купают или кормят. Если этого не делать, то можно повредить шейные позвонки, что приведет к серьезным осложнениям.

В возрасте трех недель, когда пупочная ранка уже заживет, ребенка следует выкладывать на животик (перед кормлением). Это помогает облегчить отхождение газов и предупредить колики. Кроме этого, такое положение является прекрасной тренировкой для мышц шеи. У ребенка срабатывает инстинкт самосохранения, поэтому при лежании на животике он инстинктивно будет поднимать головку и поворачивать ее на бок для обеспечения нормального дыхания (если этого не происходит, можно заподозрить серьезные неврологические нарушения).

Конечно, не всем малышам нравится такая «тренировка», поэтому они проявляют недовольство в виде плача. Матери при этом часто жалеют своих детей и пытаются класть их на животик реже. Это очень грубая ошибка, которая в будущем может стать причиной гипотонии мышц шеи и плохого физического развития.

В возрасте шести недель ребенок уже самостоятельно будет пытаться приподнять головку, когда лежит, а еще через два недели - пробовать удерживать ее на одной линии с туловищем, если будет находиться в вертикальном положении. Кроме этого, в этом возрасте малыш уже должен пытаться удержать, а не забрасывать головку, если его тянут за ручки из горизонтального положения на спине.

Как уже было отмечено выше, до трех месяцев ребенок уже может самостоятельно держать головку, когда его носят на руках или кладут на животик. В данный период родителям следует помнить, что мышцы шеи еще очень слабы, поэтому головку стоит все еще поддерживать. Только через месяц ребенок сможет уверенно ее удерживать в вертикальной позе и приподнимать вместе с верхней частью туловища в положении лежа.

В пять месяцев малыш уже свободно держит головку и поворачивает ее из стороны в сторону, чтобы удовлетворить свое любопытство, рассматривая окружающие предметы.

Если малыш после трех месяцев не держит головку, то причиной в большинстве случаев являются неврологические проблемы. Особенно часто это наблюдается после тяжелых родов. Следует отметить, что в таких случаях консультация невролога обязательна.

Если этиологическим фактором становится плохой тонус мышц, помочь может специальный массаж. Важно знать, что определенное отставание в физическом развитии и своевременное недержание головки наблюдается среди недоношенных детей. Когда вес приходит в норму, такие дети довольно быстро догоняют своих сверстников, поэтому важно решить вопрос рационального вскармливания и выбрать наиболее подходящую смесь.

Когда родители замечают, что ребенок держит головку, но под определенным углом, то по рекомендации врача следует носить специальную подушечку, которая выравнивает ее положение. Кроме этого, таких деток рекомендуется класть в кроватке то в одну, то в другую сторону, что будет заставлять их самостоятельно поворачивать голову влево и вправо.

Умение держать головку — важное достижение, которое становится доступным детям в разный период времени, но при выявлении серьезных отклонений от установленных норм следует немедленно обращаться к врачу. Это поможет вовремя проводить соответствующее лечение. Необходимо помнить, что чем старше становится ребенок, тем труднее скорректировать подобные нарушения.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru