Когда начинает расти живот у беременных?

Первая ассоциация, возникающая при словах о беременности – большой и круглый живот. Именно поэтому женщина, узнав о своем состоянии, сразу же готовится к изменениям в своей фигуре. Действительно, живот многое поменяет в жизни будущей мамы. Ей придется осторожнее себя вести, будет неудобно совершать некоторые действия, весь гардероб станет мал. Поэтому, важно знать, когда же живот начнет расти.

Изначально стоит оговорить то, что темпы роста и размер живота индивидуальны у каждой женщины. Все зависит от изначальных размеров будущей мамы, размера малыша, количества плодов и околоплодных вод. То, какая это беременность по счету также влияет на время появления живота. Если женщина беременна впервые, то ее брюшные мышцы еще не растянуты и дольше скрывают развивающуюся матку. При повторных беременностях живот виден немного раньше.

Если таз у женщины узкий, то и живот увеличивается в размерах намного раньше. Это связано с тем, что матка частично располагается в полости таза, а узкий таз не дает ей такой возможности и выталкивает выше в брюшную полость.

У впервые забеременевшей женщины живот можно увидеть с 4-5 месяца. Размеры его дают важную информацию о течении беременности. Врач измеряет пациентку при каждом посещении и сравнивает полученные данные с предыдущими результатами. Если живот не увеличивается с нужной скоростью, то можно заподозрить нарушение развития плода и заранее принять необходимые меры по их устранению. Также оценивают результаты в сравнении с той средней нормой, что характерна для большинства женщин.

По размеру живота можно заподозрить и маловодие, являющееся следствием гестоза, недостаточной функции плаценты или просто инфекции. Если же размеры живота большие, а по данным обследований женщина ждет появления одного малыша, то это может говорить о крупноплодии – серьезной проблеме, которая может помешать нормальному течению родов.

Форма живота может многое сказать специалистам о положении и тонусе матки. В норме он симметричный и в меру упругий. Если живот свисает над лобком женщины, то можно судить об узком тазе, который не позволяет матке комфортно в нем расположиться. Повышенный тонус матки тоже влияет на форму живота.

Важной проблемой, которая волнует многих (особенно самых молодых) женщин, является риск появления растяжек кожи. Они возникают при быстром росте живота и неспособности кожи приспособиться к такой ситуации. Именно поэтому можно заранее приобрести специальный бандаж, который защитит кожу от растяжек и предохранит позвоночник от повышенной нагрузки. Важно купить качественный продукт, который произведен специально для беременных женщин и не может навредить будущему ребенку.

Сейчас выпускается множество кремов и лосьонов, которые помогают коже лучше приспособиться к изменившейся ситуации и избежать растяжек. Хорошо влияет на состояние кожи да вообще на протекание беременности правильный массаж.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru