Хурма при беременности

Когда женщина узнает о своем интересном положении, в первую очередь она задумывается над тем, какие продукты питания теперь должны присутствовать в ее рационе. Будет ли полезна хурма при беременности или же она будет вредна?
хурма

Несомненно, самым важным поставщиком питательных веществ и витаминов являются фрукты и ягоды. Именно они дают необходимый запас энергии, который позволяет женщине достойно пройти через нелегкие 9 месяцев беременности. Конечно, употребление таких плодов, как яблоко, виноград, груша, ни у кого не вызывает вопросов.

Причем, высокой пищевой ценностью обладают именно те фрукты, которые произрастают в районе проживания беременной. Однако, когда речь заходит об экзотических, возникает ряд сомнений и противоречий.

  • Во-первых, перед отправкой в нашу страну, цитрусовые подвергаются специальной химической обработке.
  • Во-вторых, красные и желтые фрукты относятся к числу самых сильных аллергенов. Именно поэтому, их не рекомендуется употреблять при вынашивании малыша.

Стоит ли включать хурму в рацион беременных?

Несмотря на то, что в период беременности большинство женщин кардинально меняют свой режим питания, исключать из него продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития ребенка, все же не стоит.

Именно к таким продуктам относится хурма. Она вызывает массу противоречивых мнений у беременных, врачей и сторонних «советчиков».

Одни утверждают, что хурмой увлекаться не стоит. Другие, наоборот, советуют включить в свой рацион эту заморскую ягоду, так как она содержит большое количество витаминов. Третьи склоняются во мнении, что хурма – это один из самых аллергичных продуктов, провоцирующих сильные запоры и сбои в работе желудка.

Давайте разберемся, что же на самом деле представляет собой яркая, сочная и терпкая хурма.

Ценность хурмы для организма

девушка с хурмой

В состав хурмы входит большое количество калия, кальция, магния и каротина, которые участвуют в профилактике рака и помогают защитить организм от агрессивных атак внешней среды.

Благодаря высокой концентрации в мякоти плода витаминов A, C и P, стало возможным полностью восстановить эластичность кровеносных сосудов, улучшить зрении и нормализовать работу почек.

Значительное содержание в хурме белков, углеводов, дубильных веществ, органических кислот, натрия, железа, марганца оказывает благотворное воздействие на весь человеческий организм.

Более того, эта ягода является мощным антиоксидантным средством, при употреблении которой можно предотвратить образование злокачественных опухолей. Для профилактики артериальной гипертонии рекомендует ежедневно принимать 100 г хурмы.

Следует отметить: несмотря на наличие в данном продукте большого количества глюкозы, она имеет невысокий гликемический индекс, что исключает резкое повышение сахара крови.

Содержание пектиновых веществ в уникальных пропорциях оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Повышенный уровень железа делает хурму незаменимым средством для борьбы с анемией.

Польза хурмы при беременности

беременная сидит на диване

Многие специалисты рекомендуют мякоть ягоды при беременности в качестве общеукрепляющего средства. В ней можно обнаружить ценные витамины и минералы, которые так необходимы маме и развивающемуся организму малыша.

Благодаря своей высокой питательной ценности хурма превосходит по своим полезным свойствам целый ряд фруктов, к числу которых относятся яблоки, груши, инжир и виноград.

Кроме отличных тонизирующих свойств, данная ягода обладает способностью улучшать работу желудочно-кишечного тракта и улучшать состояние нервной системы, что так важно для женщин в период беременности.

Так как во время вынашивания ребенка особую нагрузку испытывает сердечно-сосудистая система, то, следует отдать должное тому, что хурма обеспечивает оптимальное питание сердечной мышцы и укрепляет сосуды.

Более того, если женщина во время беременности будет ежедневно употреблять хурму, она сможет полностью восстановить здоровье щитовидной железы. Это обусловлено значительным содержанием йода в мякоти.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, использование хурмы при беременности обеспечивает:

  • За счет повышенного содержания витамина С в хурме стало значительно усиливается иммунная защита организма и его устойчивость к инфекционно-воспалительным заболеваниям;
  • Наличие кальция и большого числа витаминов обеспечивает здоровый рост плода;
  • Благодаря максимальному содержанию витамина А хурма оказывает мощное благотворное на кожные покровы беременной женщины, улучшает зрение и обеспечивает здоровое развитие внутренних органов у ребенка;
  • Йод, содержащийся в хурме, способствует улучшению обменных процессов в организме будущей мамы и принимает активное участие в развитии нервной и костной системы малыша;
  • Калий, который присутствует в составе этой ягоды, поддерживает работу сердца во время беременности, нормализует водный баланс в женском организме и предупреждает образование отеков;
  • Витамин PP в хурме способствует восстановлению энергетического баланса, улучшает работу нервной системы, нормализует кровообращение, регулирует уровень холестерина в крови и участвует в профилактике плацентарной недостаточности у будущих мам во время беременности;
  • В хурме содержится магний, который устраняет тонус матки, нормализует работу сердца, сосудов и нервной системы, а также обеспечивает здоровое развитие плода.

Следует отметить, что если при беременности женщине, по каким-либо причинам, назначают мочегонные препараты, хурма позволяет в короткие сроки восполнить дефицит калия в организме.

Отличного эффекта по восстановлению уровня калия можно добиться, если чередовать употребление хурмы с абрикосами и яблоками.

Вред хурмы для будущей мамы

едят хурму ложкой

Несмотря на колоссальное число полезных свойств, которые дает употребление этого фрукта во время беременности, злоупотреблять этим плодом все же не следует.

Даже, если вы испытываете безудержную тягу к этой ягоде, поглощать её килограммами не рекомендуется. Прежде всего потому, что вы быстро наберете лишний вес.

Да, да, хурма содержит высокое количество глюкозы и моносахаридов, которые принимают непосредственное участие в прибавке веса. Кроме того, при наличии сахарного диабета включать хурму в рацион категорически запрещается. Это может резко усугубить проблему.

Также, не следует забывать о вяжущих свойствах данного плода, которые провоцируют запоры, нежелательные при беременности. При индивидуальной непереносимости продукт противопоказан к применению вообще.

Исходя из представленных выше свойств ягоды и предостережений при её применении, можно сделать следующий вывод: употреблять хурму в период беременности можно, но в ограниченных количествах и при условии согласования с врачом.

Таким образом, если вы будете съедать по 1-2 хурме в сутки, это позволит вам восстановить энергетический тонус в организме и не принесет никаких неприятных последствий.

При этом особое внимание обратите на качество приобретаемой ягоды. Если вы не хотите стать жертвой опасных пестицидов и других отравляющих веществ, обязательно интересуйтесь, кто является поставщиком хурмы. У вас должна быть абсолютная уверенность в безопасности данного продукта.

Более того, при наличии каких-либо патологий в развитии малыша, склонности беременной к ожирению и аллергическим реакциям, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в хурме, её следует полностью исключить из рациона.
хурма в блюде

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru