Капуста при беременности

В период беременности у женщин часто меняются вкусовые предпочтения. Неожиданно будущая роженица может почувствовать пристрастие к соленым огурцам, кто-то начнет килограммами поедать пирожные, а у кого-то проснется большая любовь к морской капусте. Однако, если до беременности мы могли есть любые продукты в больших количествах, во время вынашивания малыша существуют ограничения в потреблении определенных блюд.

Особый интерес у беременных женщин вызывают редкие экзотические фрукты. Например, девушка можно внезапно захотеть арбуз, апельсин или грейпфрут. А что делать тем, кто вдруг ощутил тягу к капусте? Наверняка, вы слышали, что «капусту во время беременности есть нельзя – это продукт брожения, может спровоцировать схватки». Скорее всего, подобные заявления делают дилетанты, которые и понятия не имеют о полезности и ценных веществах, которые содержатся в капусте. Итак, прежде, чем делать какие-либо выводы, давайте подробно познакомимся с этим уникальным овощем.

капуста для беременной

Виды капусты и их польза для организма

Одним из самых ценных и полезных для организма свойств, которые дает капуста, является высокое содержание в ней калия. Так, съев всего 100 грамм этого целительного овоща, в ваш организм поступит около 500 грамм калия – главного витамина, необходимого для поддержания здоровья сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма и восстановления водно-солевого баланса в организме. Дефицит калия в организме будущей мама может спровоцировать привести к серьезным нарушениям у малыша.

Как правило, необходимо в данном микроэлементе возникает в период закладки у малыша всех важных систем и органов, то есть, начиная с 3-4 месяца беременности. Если беременная не получает достаточно калия, это может быть чревато неполноценным развитием ребенка, преждевременными родами, гипертонией у матери и, даже, риском выкидыша!

Уникальное содержание калия можно обнаружить в белокочанной капусте. Кроме калия, продукт содержит в универсальных количествах натрий, фосфор, кальций, цинк, магний, железо, кремний, никель и молибден. Более того, капуста является исключительным поставщиком витаминов, которые необходимы для здорового развития малыша: С, К, B, D, E.В.

белокочанная капуста

Краснокочанная капуста также считается полноценным источников витаминов и белков.

Брокколи славится рекордным содержанием фосфора, каротина и витаминов B, C, Е, РР, U. В состав цветной капусты входит большое количество железа, витамина В, фосфора и белков. Употребление данного вида капусты во время беременности помогает снять нервное напряжение, состояние хронической усталости и восстановить нормальную работу мозга.

Брокколи

Универсальными свойствами обладает брюссельская капуста, которая отличается повышенным содержанием витамина С. Частое употребление брюссельской капусты способствует повышению работоспособности и усилению защитных функций организма.

Пекинская капуста признана эффективным средством для снятия повышенного артериального давления, уменьшения отеков и сжигания лишнего веса. Это уникальный источник кальция, калия, магния и железа. Оптимальное содержание в овоще витаминов А, В, С, РР, Е и U позволяет значительно улучшить работу всех систем и органов.
Отличными лечебными свойствами обладает морская капуста, в составе которой можно встретить йод, магний, железо и витамины: являются её микроэлементы и особенно йод. Она оказывает общее укрепляющее действие на организм, насыщает его магнием и железом, витамины А, В,С, Е.

морская капуста в тарелке

Какую пользу дает употребление капусты будущим мамам?

Во время беременности, когда женский организм получает колоссальную нагрузку, специалисты советуют чередовать различные виды капусты. Каждый вид по-своему уникален и необходим для будущей мамы и малыша, который развивается внутри нее. Если вас кто-то из знакомых вводит в заблуждение и запугивает негативными последствиями после употребления капусты – не верьте! Организм каждой беременной индивидуален: у одной капуста вызовет брожение, у другой – неприятие, а третьей поможет справиться с кишечными коликами.

Широко известны сильные противовоспалительные свойства капусты. Она достаточно быстро восстанавливает работу кишечника и восполняет дефицит важных витаминов и минералов. Для будущих мам данный продукт играет незаменимую роль. Он служит важным поставщиком кальция, калия, магния, фосфора, витаминов C и U.

Однако, в период беременности диетологи считают, что лучше употреблять в пищу квашеную капусту. Данный вид восстанавливает нормальное содержание железа в организме, помогает поддерживать энергетический тонус, быстро снимает вялость и утомляемость. Более того, именно квашеная капуста способствует самостоятельной выработке организмом эритроцитов, которые имеют важное значение для нормального развития малыша. В данном овоще содержится большое количество фолиевой кислоты, способной предупреждать любые патологии в маленьком организме. В целом прием в пищу квашеной капусты благоприятно действует на состояние желудочно-кишечного тракта, быстро справляется с запорами и вздутиями в кишечнике. Полезные бактерии, которые входят в состав данного продукта, помогают быстро и легко переварить жирную пищу.

квашеная капуста в тарелке

Одним из самых благотворных воздействий, которые оказывает квашеная капуста, является способность предотвращать возникновение и развитие раковых опухолей у мамы и малыша. При регулярном употреблении овоща риск онкологических заболеваний у человека сводится к нулю. Капуста является отличным натуральным заменителем железа и фолиевой кислоты. Так, в 200 граммах квашеной капусты содержится 2 мг железа и 34 мкг фолиевой кислоты.

Следует отметить, что во всех видах капусты содержится большое количество клетчатки, известной своими положительными свойствами при борьбе с лишним весом. Продукт наполняет желудок и создает ощущение сытости, тем самым снижая аппетит. Это особенно важно для беременных женщин, которые быстро набрали вес в третьем триместре беременности.

беременная девушка ест капусту

Таким образом, польза капусты для будущих рожениц неоценима. Более того, в отличие от других овощей, она не несет никаких негативных последствий для беременных. Однако, так как каждый организм индивидуален, будьте внимательны – морская капуста может вызвать аллергическую реакцию и сильную перистальтику в кишечнике. В больших количествах данный вид капусты не рекомендуется употреблять.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru