Как определить внематочную беременность?

Внематочной называют беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка в силу различных причин, имплантируется и развивается вне полости матки. Чаще всего в таких случаях зигота обычно имплантируется в маточных (фаллопиевых) трубах, реже — в брюшной полости или на яичнике. Трубная внематочная беременность составляет 98% от всех случаев внематочной беременности.

Чем опасна внематочная беременность?

По статистике данная патология встречается довольно редко — примерно 2% от всех беременностей. Тем не менее, эта проблема может коснуться любой женщины, ведь причины ее возникновения д конца не известны. Чем старше женщина, тем больше вероятность развития данной патологии. В 10% случаев беременность вне матки приводит к бесплодию.

Заканчивается внематочная беременность разрывом маточной трубы или самопроизвольным трубным абортом. Это представляет серьезную угрозу жизни и здоровью женщины – возникает внутреннее кровотечение, кровь скапливается в брюшной полости и в самой трубе. Самое сильное кровотечение наблюдается в случае разрыва фаллопиевой трубы. Если своевременно не оказать медицинскую помощь женщина может умереть.

Маточная труба не может в себя вместить быстро растущий эмбрион, стенки начинают растягиваться, в месте внедрения плодного яйца ткань разрушается, что приводит в конечном итоге к разрыву. В результате возникает кровотечение в брюшной полости, которое опасно тем, что протекает скрыто, и распознать его нелегко. Если возникло подозрение на разрыв трубы и кровотечение, необходимо вызывать скорую помощь — необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Как определить?

Чем раньше будет выявлена такая беременность, тем лучше для женщины, поскольку она представляет серьезную опасность для жизни и здоровья женщины. Разрыв фаллопиевой трубы может произойти уже на 6-8 неделе. Внематочная беременность имеет практически те же симптомы, что и нормальная, поэтому самостоятельно определить наличие патологии довольно сложно. Точно установить внематочную беременность может только врач после обследования.

Однако беременная должна обратить внимание на следующие симптомы:

  • схваткообразные колющие боли внизу живота, отдающие в ногу, промежность или прямую кишку;
  • кровянистые выделения из влагалища (особенно если они появились после приступа боли);
  • тошнота, низкое давление, предобморочное состояние, головокружения.

Для внематочной беременности характерен более низкий уровень гонадотропина. Самый точный диагноз поставить можно при помощи УЗИ. Если уровень гонадотропина высокий, но на УЗИ не просматривается плодное яйцо, можно говорить о внематочной беременности. В 80% случаев поставленный диагноз оказывается верным. После третьей недели беременности врач может точно определить где развивается плод.

Внематочная беременность крайне опасна для женщины и для ее способности иметь детей в дальнейшем, поэтому нужно обратиться к врачу еще до того, как произойдет ее самопроизвольное прерывание.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru