Как определить беременность без теста?

Для того, чтобы определить, беременны ли вы, не используя тест и не прибегая к помощи врача, достаточно прислушаться к собственному организму. Женский организм обладает уникальностью способностью – он может сигнализировать о наступившей беременности. Даже, если девушка не уверена на 100% в наличии интересного положения, существует ряд симптомов, которые позволяет безошибочно поставить диагноз.

Итак, менструальный цикл давно завершился, но ничего не произошло. Месячных нет. Ваши действия? Что будете делать вы? Впадете в панику или начнете мысленно готовиться к материнству? Вначале нужно успокоиться и несколько дней понаблюдать за своим организмом. Все равно, гинекологи смогут констатировать беременность только через 3-4 недели после зачатия, когда плод значительно увеличится в размере. Поэтому, на данном этапе вам нужно запастись терпением и слушать «звоночки», которые посылает ваше тело.

Во-первых, задержка месячных может быть вызвана воспалительными процессами в организме, сменой климата или стрессовыми ситуациями. Во-вторых, вы можете отодвинуть день прихода месячных своими собственными страхами. Не стоит бояться беременности. Если она запланированная, вы должны испытать великую радость и счастье от приближающегося материнства. Если беременность неожиданная, сейчас вы уже ничего изменить не сможете, поэтому волноваться нет смысла.

Главное, исключить внематочную беременность, которая представляет высокую опасность для жизни женщины. Несмотря на то, что данное состояние на ранних сроках характеризуется такими же признаками, как обычная беременность, выявить подобную патологию можно только при помощи УЗИ.

Изменение вкусовых ощущений

девушка перед зеркалом пытается определить беременность

Одним из самых первых признаков приближающегося материнства является изменение вкусовых ощущений. Буквально через 1-2 недели после зачатия вы можете с удивлением для себя заметить, что вас раздражают духи, которые раньше приводили в восторг. Запах табака вызывает массу негативных эмоций, а блюда, от которых вы совсем недавно получали удовольствие, вдруг приобретают неприятный привкус металла.

Некоторые женщины начинают страстно желать экзотические фрукты, причем желание появляется неожиданно, например, в 2 часа ночи. И, если женщина капризная по характеру, мужу придется на протяжении всех 9-ти месяцев удовлетворять ее запросы в еде. В отдельных случаях у будущих мам может проснуться «бешеный» аппетит и желание смешивать сразу несколько продуктов. Так, беременная леди может с удовольствием заправлять творог бананом и закусывать эту смесь бутербродом. Как правило, объяснить необычную вкусовую тягу можно только наличием новой жизни внутри.

Ранний токсикоз – один из самых явных признаков беременности

девушка сидит в ванной с болями  в животе

Резкое усиление аппетита и дикая тошнота после приема любых продуктов – это обязательные спутники беременности. В какие-то моменты вы можете почувствовать непреодолимое чувство голода, которое быстро сменяется сильной тошнотой и рвотой.

Чаще всего, ощущение тошноты появляется в первые несколько дней после зачатия и может продлиться до 4-6 недель. У некоторых беременных приступы токсикоза могут проявляться только в утренние часы, на голодный желудок, у остальных – тошнота возникает в любое время суток и может перерастать в сильную рвоту. Не старайтесь искать средств и способы борьбы с подобным состоянием. Спустя несколько недель токсикоз пройдет без каких-либо остаточных явлений, и вы сможете в полной мере наслаждаться приготовлениями к рождению малыша. Главное, не занимайтесь самовнушением. От этого проявления токсикоза будут только усиливаться. Примите свое состояние, как неотъемлемую часть беременности. Бывают ситуации, когда женщины путают желудочно-кишечные расстройства с токсикозом, возникающим при вынашивании малыша. Если сильно сомневаетесь, обязательно обратитесь к врачу.

Повышенная сонливость

девушка уснула за столом

Если вы активная женщина и для вас не свойственно спать днем, то повышенная утомляемость может сигнализировать о каких-либо нарушениях в организме или стать явным признаком зарождения новой жизни. Постоянная тяга ко сну, общая слабость, головокружение, резкое потемнение в глазах – эти симптомы могут возникать в первые недели после зачатия.

Подобные состояния являются следствием повышенного содержания в организме прогестерона, что характерно для беременности. Даже, если у вас отсутствуют какие-либо физические нагрузки, вы можете ощущать тяжесть во всем теле и отсутствие сил выполнять привычный объем работы.

Изменение эмоционального состояния

Изменение эмоционального состояния

Кроме повышенной сонливости у беременных может наблюдаться сильное эмоциональное напряжение. Прежде всего, это негативным образом отражается на отношениях с близкими. Женщина становится агрессивной, начинает остро реагировать на многие житейские ситуации, у нее отмечаются резкие перепады настроения. Страх неизвестности, эмоциональные всплески, постоянные внутренние переживания, негативное отношение к окружающим, закомплексованность, замкнутость, плаксивость, раздражительность – относятся к числу естественных явлений, возникающих в результате изменения гормонального фона во время вынашивания малыша. Каждая беременная женщина подвержена «эмоциональным бурям», которые нужно пережить. Однако, именно такие тревожные состояния сигнализируют о наступлении интересного положения.

Появление болезненных ощущений в области груди и внизу живота

девушка с болями в животе

Если вы констатировали задержку месячных, обратите внимание на ощущения в области груди и нижней части живота. Как правило, на ранних сроках беременности грудь становится чувствительной и напряженной. Соски болезненно реагируют на малейшие прикосновения. Болевой синдром в области молочных желез относится к числу основных признаков, свидетельствующих о свершившемся зачатии.

Более того, у беременных может увеличиваться размер груди на 2 размера. Если вы заметили пигментацию в районе сосков – это также является «звоночком» о приближающемся материнстве. В некоторых случаях у женщин появляются выделения из сосков, что тоже свойственно беременности.

Если месячные не начинаются, и вы заметили болевые ощущения в нижней части живота, – можете готовиться стать мамой. Несмотря на то, что боль очень напоминает менструальную, она сопровождает процесс прикрепления зародыша к стенке матки. Приблизительно через 7-8 дней после окончания овуляторного процесса, наряду с тянущими болями появятся несильные выделения из влагалища, которые также являются признаком беременности. В некоторых случаях кровянистые выделения могут свидетельствовать о внематочной беременности или о воспалительных заболеваниях женских половых органов. Поэтому, при наличии подобных симптомов следует обязательно проконсультироваться с гинекологом.

Частые мочеиспускания

Если, наряду с задержкой месячных, у вас значительно участились мочеиспускания. Это также может оповещать о будущем материнстве. Подобная ситуация является следствием гормональных изменений, расслаблением сфинктера мочевого пузыря и приливом крови в области малого таза. На поздних сроках беременности увеличение частоты мочеиспусканий может быть связано с давлением матки на мочевой пузырь.

Общее недомогание в организме

Общее недомогание в организме

Повышенное содержание женских гормонов в организме может спровоцировать острые приступы головной боли, повышенное артериальное давление, ощущение слабости, появление «мушек» перед глазами и постоянные головокружения. У некоторых девушек на ранних сроках беременности могут возникнуть признаки простуды: озноб, повышение температуры тела, боль в мышцах, сонливость, слабость, першение в горле и носу, общее недомогание. Так как при наступлении интересного положения значительно снижается иммунная защита организма, подобные симптомы можно также отнести к явным признакам беременности.
Таким образом, каждая женщина может самостоятельно, без теста, определить, наступила беременность или нет. При этом, появление одного или нескольких вышеперечисленных признаков на фоне задержки месячных является явным свидетельством зарождения новой жизни.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru