Каблуки при беременности: стоит ли носить?

Беременной женщине необходимо чрезвычайно ответственно подходить к вопросу своего здоровья. Ведь теперь вы в ответе не только за себя, но и за своего будущего малыша. И это, конечно, накладывает на вас новые ограничения: следует правильно питаться, делать специальную гимнастику, отказаться не только от алкоголя и курения, но и от других вещей, которые прочно поселились в вашей жизни. Например, от обуви на высоких каблуках. Все знают, что такую обувь носить будущей маме запрещено, а вот почему – разберемся в этой статье.

Как действует каблук

Мышцам и сухожилиям во время ходьбы необходимо растягиваться, чтобы равномерно распределить нагрузку и обеспечить правильную комфортную походку. Высокий каблук в этом случае выступает в роли своеобразного «стоп-крана», мешая здоровой работе стопы.

Женщины всего мира облюбовали такую красивую и изящную обувь, как туфли на очень высоком каблуке, успешно надевая ее на торжественные мероприятия, на работу и в повседневной жизни. Однако мало кто замечает изменения, вызванные длительным ношением каблуков. А изменения происходят значительные. Точка опоры смещается на носок, постепенно делая сухожилия и мышцы ослабленными и уязвимыми.

Женщине приходится отклоняться назад в поисках равновесия, что влечет за собой появление нездорового изгиба спины, вызывающего искривление позвоночника и даже смещение внутренних органов. Кровообращение нарушается, а, следовательно, к перечисленным проблемам добавляется еще и варикозное расширение вен в виде неэстетичных сосудистых звездочек или выпирающих вен.

Вред каблука для беременной

Все вышеперечисленное особо опасно для здоровья будущей мамы, ведь ее позвоночник и без того подвергается излишним нагрузкам. Дополнительный вес и гормоны, вызывающие размягчение костей и суставов, причиняют опорно-двигательному аппарату много хлопот, которые не стоит дополнять еще и последствиями ношения высокого каблука.

Координация беременной не отличается высокой точностью, что может привести к получению травм и растяжений. Повышенные нагрузки на ноги иногда провоцируют угрозу выкидыша. К тому же ношение каблуков способствует принятию неправильно положения плодом. А это чревато кесаревым сечением или долгими и сложными родами.

Поэтому, если после всего прочитанного вам все равно сложно отказаться от любимой обуви на каблуке, выбирайте модели с низким и устойчивым представителем «каблучных». Если же в силу своей профессиональной деятельности или рода занятий без высоких каблуков не обойтись, постарайтесь находиться в такой обуви как можно реже, а после снятия туфель сделайте легкую гимнастику и устройте ножкам контрастный душ.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru