Гемоглобин при беременности: норма

Гемоглобин является красным пигментом эритроцитов крови, который выполняет очень важную роль в организме человека - переносит кислород в ткани и органы, а также углекислый газ в легочную ткань, где происходит газообмен.

Нормальная концентрация данного соединения чрезвычайно важна в период беременности, поскольку отвечает за нормальное самочувствие женщины и оптимальное развитие плода, для которого кислородное голодание может быть летальным.

Учитывая это, беременным рекомендуется периодически сдавать общий анализ крови, позволяющий своевременно выявлять отклонения данного параметра от нормы. Так, ВОЗ определяет следующие нормы для гемоглобина во время беременности:

  • первые три месяца вынашивания плода - 112-160 г / л;
  • во втором триместре данный показатель должен составлять 108-144 г / л;
  • на последних месяцах беременности нормальный уровень гемоглобина составляет всего лишь 100-140 г / л. Это можно связать с тем, что в организме устанавливается плацентарное кровообращение и увеличивается общий объем крови.

Если уровень гемоглобина ниже или выше приведенных цифр, беременной женщине следует пройти соответствующее лечение, ведь патологическая концентрация этого красного пигмента негативно влияет не только на состояние будущей матери, но и провоцирует нарушение нормального развития плода, а также поражения тканей его головного мозга, которые чрезвычайно чувствительны к недостатку кислорода.

Стоит отметить, что в норме в организме всех беременных женщин гемоглобин снижается в конце второго триместра. Если анемия развивается быстрее данного срока, причинами могут быть:

  • недостаток в организме железа. Это чаще всего наблюдается среди женщин старше 30 лет или моложе 18, при многоплодии, нерациональном питании, заболеваниях пищеварительной системы, а также при некоторых заболеваниях или небольшом промежутке между беременностями;
  • недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты — наблюдается при заболеваниях органов пищеварения, недостаточном поступлении этих веществ с пищевыми продуктами, при малом количестве белковых продуктов и повышенной нервозности женщины;
  • недостаток белка, который возникает при вегетарианстве и неправильном питании. При этом рост и развитие плода замедляется, а у беременной отмечается ухудшение памяти. Могут также возникать патологические изменения в печени, иммунодефицитные состояния и различные заболевания из-за недостаточного усвоения питательных веществ;
  • поражения внутренних органов, в том числе гепатит, пиелонефрит, сердечные пороки;
  • выраженный токсикоз;
  • дисбактериоз;
  • влияние стрессов.

Основными признаками низкого уровня гемоглобина являются симптомы анемии — вялость, общая слабость, снижение эмоционального тонуса, появление одышки и гипотонии мышц, отсутствие аппетита и нарушения пищеварения, а также сухость кожи, неудовлетворительное состояние волос и ногтей, стоматиты и частые респираторные инфекции вследствие снижения иммунной защиты.

Как бороться с низким гемоглобином?

При выраженной анемии врач назначает специальные железосодержащие препараты. При легком течении данной патологии беременной рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе и скорректировать свое питание. Так, в рационе следует увеличить количество мясных продуктов, каш, овощей и зелени, фруктов и ягод, а также натуральных соков, яичных желтков, грецких орехов, сушеных грибов и сухофруктов.

При этом следует помнить, что чрезмерное потребление гранатового сока может провоцировать запоры. Кроме этого, черный чай следует заменить зеленым, что будет способствовать лучшему усвоению железа. Продукты, которые содержат витамин С, также улучшают усвоение данного микроэлемента.

Слишком высокий гемоглобин

При беременности может наблюдаться не только анемия, но и повышенная концентрация гемоглобина, которая регистрируется при нарушениях в работе сердца или легких. Причиной этого также может стать чрезмерное образование белка эритропоэтина, который предопределяет избыточное образование эритроцитов. Надо сказать, что при высоком уровне гемоглобина кровь становится более вязкой. Это увеличивает риск тромбообразования и ухудшает снабжение плода кислородом и питательными веществами, что провоцирует его замедленное развитие.

Обезвоживание, курение и непроходимость кишечника также является причиной повышения уровня гемоглобина. Данное состояние оказывает негативное влияние на беременную женщину и ее будущего ребенка, поэтому нужно проводить своевременную терапию. Высокая концентрация гемоглобина имеет схожие клинические проявления с анемией, поэтому лечение можно назначать только с учетом показателей общего анализа крови.

Для коррекции данной патологии применяют препараты, которые разжижают кровь, назначают диету с ограничением животных белков, а также увеличивают суточное количество жидкости.

При стойком снижении или повышении гемоглобина в организме беременной женщины, ей следует пройти консультацию у нефролога, инфекциониста, гастроэнтеролога и онколога для выявления этиологии данных нарушений и назначения правильного лечения, что станет залогом рождения здорового ребенка.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru