Форма в школах глазами детей

Решение об обязательном введении с сентября 2013 года во всех школах РФ формы уже принято, однако дебаты вокруг нее продолжают вестись. В одном лагере находится большое количество педагогов, представителей Министерства Образования и родителей, которые ратуют за положительные качества такого нововведения: уменьшение видимости финансового неравенства детей, воспитательные и дисциплинирующие функции.

Однако есть и противники такого нововведения, правда основная их часть – сами школьники, среди которых лишь небольшие 12% высказываются позитивно о таком нововведении. Впрочем, мнение детей и подростков в вопросах организации образовательного процесса никогда не было решающим, поэтому надеть форму все же нужно будет.

Приятной новостью для многих представителей молодого поколения стал тот факт, что на государственном уровне были утверждены лишь основные положения, касающиеся этого предмета одежды. В то время как подбор конкретных моделей возложен на муниципалитеты и сами учебные заведения. Несомненным остается и тот факт, что кроме стоимости и внешнего вида изделий, должностные лица, отвечающие за подбор образцов формы, должны обращать внимание на удобство и качество изготовления школьной формы.
Благодаря тому, что известие о нововведении достаточно быстро облетело всю страну, производители одежды и ее поставщики смогут подготовиться и предложить ребятам к началу нового года интересные коллекции, не только удобные, но и стильные. Уже сегодня школьная форма доступна во многих традиционных и онлайн-магазинах, а выбор моделей - очень широк.

Многие из коллекций выполнены с учетом не только гигиенических и эстетических требований, но и с пониманием возрастных особенностей. Впрочем, по данным Министерства Образования общий стандарт вводится лишь для младших классов, школьники возрастом от 14 лет, скорее всего, смогут самостоятельно выбирать модели одежды, оставаясь при этом в рамках строгого делового стиля.

В связи с нововведением одним уважаемым аналитическим агентством был проведен необычный опрос: ученикам были заданы вопросы о стоимости новой формы. Так, 40% ребят считает, что школьная одежда должна быть бесплатной для всех, 49% согласны платить за такую одежду до 2000 руб., с той оговоркой, что для бедных семей форма должна остаться бесплатной. К сожалению, текущая ценовая политика далека от детских пожеланий, впрочем, возможно к сентябрю ситуация изменится.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru