Фолиевая кислота при планировании беременности

Планирование беременности это хорошая возможность позаботиться о ребенке еще до его появления на свет и верный шаг на пути к рождению здорового ребенка. Ведь согласитесь, большинство девушек узнают о своем интересном положении, будучи уже далеко не на первой неделе беременности. И ни для кого не секрет, что организм будущей матери требует достаточного количества витаминов и микроэлементов, ведь маленький человек в утробе с первых дней начинает активно расти и развиваться.

Одним из таких важнейших витаминов, играющих ключевую роль в развитии плода, является фолиевая кислота (или водорастворимый витамин B9). Впервые фолиеву кислоту открыли в 40-х годах прошлого века, и это произвело настоящий резонанс в медицине, она позволила резко снизить частоту уродств среди новорожденных. В 50-х годах ученые обнаружили закономерность между питанием и врожденными аномалиями у детей. Так среди людей низкого социального уровня их было больше, потому что они не могли себе позволить полноценный и разнообразный рацион.

Свое название фолиевая кислота получила благодаря зеленым листьям растений (латинское слово «folium» в переводе означает лист), в которых она впервые была обнаружена. Однако фолиевая кислота содержится не только в зеленых листовых растениях, таких как шпинат, спаржа, брокколи, петрушка, листья салата, зеленый горошек, но и в муке грубого помола, цитрусовых, бобах, говяжьей и куриной печени.

Известно также, что часть фолиевой кислоты у человека синтезирует микрофлора кишечника. Любые сбои в работе этого органа могут вызывать дефицит витамина B9.

Недостаток фолиевой кислоты в организме беременной может стать причиной серьезных проблем у будущего ребенка. Она участвует в формировании нервной трубки ребенка и предотвращает развитие патологий связанных ее дефицитом, таких как анэнцефалия и «открытая спина».

Анэнцефалия это внутриутробный порок развития, когда у плода отсутствует головной мозг. Формируется он на ранних сроках беременности. Такие дети обычно рождаются мертвыми или умирают сразу после рождения. Дети, родившиеся с заболеванием «открытая спина» страдают параличом, сколиозом, недержанием кишечника, отставанием умственного развития. Они на всю жизнь остаются инвалидами и рано умирают.

Роль фолиевой кислоты тяжело переоценить, ведь она участвует в создании и поддержании в здоровом состоянии новых клеток, это очень важно в период быстрого внутриутробного развития плода. Также она играет важную роль в синтезе ДНК, которая отвечает за передачу наследственных признаков. Но и это еще не все. Витамин B9 участвует в системе кроветворения, а это значит, что его нехватка может стать причиной анемии и ухудшения состояния плаценты.

При каких обстоятельствах может возникнуть дефицит фолиевой кислоты:

  • беременность и кормление грудью (когда увеличивается потребность);
  • заболевания кишечника;
  • прием оральных противозачаточных средств;
  • эпилепсия;
  • алкоголизм.

Дозировка

Для обычного человека суточная норма потребления фолиевой кислоты составляет 400мкг, для беременных женщин эта норма увеличивается до 600-800мкг, так как в этот период потребность организма в фолатах увеличивается. Случаи передозировки препаратом встречаются крайне редко, такое может произойти, если суточную норму увеличить в сотни раз. При приеме больших доз избыток витамина просто выводится из организма естественным путем, не принося вреда матери и ребенку.

Почему так важно начать прием фолиевой кислоты еще при планировании беременности? Как мы уже сказали, женщина может узнать о своей беременности не сразу, а у ребенка в это время уже будут закладываться основные органы. Нервная трубка, например, начинает формироваться на 16-28 сутки после зачатия. Потребность плода в фолиевой кислоте в первые 12 недель максимальна, а дефицит фолацина сейчас наблюдается почти у каждой второй женщины.

К сожалению, при возникновении дефицита фолиевой кислоты, компенсировать его одними продуктами питания невозможно. Фолиевая кислота это, пожалуй, единственный витамин, важность которого во время беременности, не отрицают даже самые ярые противники искусственных препаратов. Поэтому даже если вы скептически относитесь к различным лекарствам не отказывайтесь от приема препарата в профилактических дозах, это защитит вас и вашего малыша от проблем в будущем.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru