Фолиевая кислота при беременности: дозировка

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности отрицательно сказывается как на состоянии матери, так и на здоровье будущего ребенка. Это важный витамин просто необходим для правильного роста и созревания клеток. Потребность организма в его поступлении в период вынашивания значительно повышается. Именно поэтому следует обсудить с гинекологом возможность приема препаратов фолиевой кислоты и требуемую дозировку.

Дозировка

Рекомендуемая суточная доза потребления фолиевой кислоты для здоровых взрослых людей составляет минимум 50 мкг. Во время беременности организм женщины испытывает повышенную потребность в этом веществе. Поэтому суточная доза в период гестации увеличивается до 400 мкг. Кормящие же мамы должны употреблять еще на 200 мкг больше фолиевой кислоты в сутки.

Полезные свойства

Поступая в организм беременной, фолиевая кислота выполняет следующие функции:

  • стимулирует выделение молока;
  • обеспечивает полноценное усвоение глюкозы и аминокислот;
  • стимулирует процессы регенерации в органах и тканях;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • защищает организм от действия паразитов;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • улучшает аппетит;
  • участвует в процессе деления ДНК;
  • обеспечивает нормальное развитие зародыша.

Таким образом, фолиевая кислота является необходимым для нормального развития ребенка веществом.

Где же можно найти этот полезный витамин?

Прежде всего, это листья зеленых растений, например, шпинат, спаржа, салат-латук. Кроме того большое количество фолиевой кислоты содержится в дрожжах, моркови, сыре, дыне, абрикосах, печени, яичном желтке, бобах, авокадо, темной ржаной и цельной пшеничной муке.

Регулярно употребляя такие продукты, вы можете поддерживать концентрацию фолиевой кислоты в крови, которая в норме составляет 3-17 нг/мл. Однако следует помнить, что некоторые препараты способны нейтрализовывать данное вещество. Прежде всего, это касается гормональных средств на основе эстрогенов. Кроме того фолиевая кислота не является термоустойчивой и разрушается при варке продуктов.

Фолиевая кислота в таблетках

Чаще всего гинекологи не полагаются на поступление фолиевой кислоты с пищей и назначают данный препарат в таблетированной форме. Прием витамина желательно начинать еще при планировании беременности. Регулярное употребление фолиевой кислоты будущими родителями в течение не менее трех месяцев перед зачатием значительно снижает риск формирования пороков развития нервной системы у плода. Таким образом, вы сможете уберечь своего ребенка от развития патологии уже на протяжении первых недель после зачатия.

Употребление перед беременностью

Однако если вы не принимали фолиевую кислоты до беременности, не лишним будет начать употребление витамина и после ее наступления. Для того чтобы перекрыть суточную потребность в витамине на 100-200% вам понадобится ежедневно принимать одну таблетку препарата, содержащую 1 мг полезного вещества.

Кроме того фолиевую кислоту можно найти в составе многих витаминных комплексов для беременных, дозировка вещества в которых колеблется от 300 мкг до 1 мг. В некоторых случаях при выраженном дефиците фолиевой кислоты лечебная доза увеличивается до 5 мг в сутки. Обычно такая терапия назначается тем женщинам, которые ранее рожали детей с признаками фолиеводефицитных пороков развития.

Специалисту важно объяснить беременной, что прием данного препарата не только совершенно безопасен, но и полезен будущему ребенку. К сожалению, существование некоторых стереотипов иногда заставляет женщин отказываться от употребления этого витамина. Такое поведение является совершенно неоправданным, так как фолиевая кислота является абсолютно не токсичным для человека веществом.

Существует ли опасность передозировки?

Даже во время длительного употребления данного препарата в дозировке, превышающей терапевтическую в 40 раз (!), развитие каких-либо опасных побочных реакций не наблюдалось. Лишь у некоторых людей после долговременного использования в крови обнаруживались признаки снижения концентрации витамина В12. Противопоказанием к употреблению лекарственного средства является лишь повышенная чувствительность к компонентам препарата, проявляющаяся в виде аллергических реакций.

Если гинеколог порекомендовал вам принимать фолиевую кислоту в определенной дозировке, следует делать это регулярно. Однако даже если вы пропустили прием одной таблетки, не стоит волноваться, ведь все препараты на основе фолиевой кислоты в достаточном объеме перекрывают потребность в данном веществе. Для повышения эффективности фолиевой кислоты желательно использовать ее совместно с витаминами С и В12. Кроме того естественный синтез витамина кишечной микрофлорой можно активизировать, увеличив количество поступающих в организм бифидобактерий.

Современная женщина должна грамотно подходить к планированию и вынашиванию ребенка, а значит, и заботиться о своевременном и правильном приеме фолиевой кислоты.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru