Если ваш ребенок левша?

Многие родители теряются, когда узнают, что их ребёнок – левша. Раньше в школах детей с ведущей левой рукой переучивали писать правой. Не заставляйте ребёнка использовать правую руку вместо левой руки. Специалисты не рекомендуют этого делать. Человека с гуманитарным складом ума невозможно превратить в техника. Когда детей насильно переучивают, ребёнок становится раздражительным, ленивым и нервным. У ребёнка может возникнуть заикание,энурез и нервный тик. Здесь вы можете об этих заболеваниях. Относитесь к явлению «левшества» как к интересной особенности, а не патологии.

Левшей меньше, чем правшей. И ваш ребёнок может переживать, что относится к меньшинству. Но если вы не будете акцентировать на этом внимание, то проблемы не возникнет. Родители чаще всего сами виноваты в комплексе левши своего ребёнка. Иногда учителя, тренеры или знакомые заостряют внимание на левшестве. Поговорите с этими людьми. Возможно они делают это без осознания последствий, которые могут проявиться в том, что ребёнок станет необщительным и замкнутым. Возможно, вам понадобится перевод в другую школу. Спокойствие ребёнка превыше всего. Не приводите ему в пример правшей.

Как нужно учить левшу. Помогайте малышу развивать левую руку с детства. Например, Пусть положит руку на какую-либо поверхность и поднимает по очереди пальцы. Чтобы ему было проще обучиться письму и грамоте, подбирайте образные ассоциации к буквам. Часто у левшей получается писать буквы в обратную сторону (зеркально). Решая задачи, они приходят к ответу иррациональным путём.

Чему лучше учить маленьких левшей. Левши допускают небрежность во время рисования, лепки из пластилина и прочих занятиях. Относитесь к этому терпимо. Запомните, что эти дети мыслят образно, они являются творческими людьми, а они всегда бесшабашны. Они больше уделяют внимания содержанию, чем форме. Многие из них являются хорошими фехтовальщиками и игроками в теннис. А вот единоборство не каждому левше подойдёт. Левшам легче обучиться печатанию, чем правшам.

Что может вам помочь. Чтобы ваш малыш чувствовал себя увереннее, приобретите тематическую литературу. Почитайте таких авторов, как Марютина, Мартынов. Их книги помогут вам детальнее разобраться в этом вопросе. Бывают случаи, когда ребёнок держит ручку в левой руке, но при этом ведущими остаются правые ухо и глаз. Тогда ребёнка можно назвать леворуким, но никак не левшой. Если дети хотят сами научиться есть и писать правой рукой. Не мешайте этому процессу. У ребёнка всегда есть право выбора.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru